中国盐都网 专题列表 信息公开平台 公众监督平台
 
 
您现在的位置:首页 >> 2015盐都区两会专题 >> 领导讲话
凝心聚力 攻坚克难 为加快“四区”建设贡献智慧和力量
2015年1月12日在政协盐都区十三届委员会第四次会议上的讲话
作者: 羊维达     文章来源: 区政协办     更新时间: 2015/1/12

各位委员,同志们:

  在全区上下深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,深化改革创新,推动转型发展,为加快建设创业开放生态幸福的美丽盐都而努力奋斗的重要时刻,政协盐都区十三届委员会第四次会议今天隆重开幕了。在此,我代表中共盐都区委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员并通过你们向全区社会各界人士致以诚挚的问候和良好的祝愿!

  刚刚过去的2014年,在市委市政府的正确领导下,全区上下紧紧围绕全面建设高水平小康社会目标,牢牢把握“稳中求进”总基调,坚持“两高”追求,加快“四区”建设,深入开展“重大项目攻坚年”“全民创业突破年”“作风建设提升年”活动,各项工作取得了新的成绩。全区经济运行平稳向好,改革转型扎实推进,城乡统筹协调发展,民生福祉持续改善,社会大局和谐稳定,各项事业全面进步。这些成绩的取得,是全区上下团结拼搏、真抓实干的结果,是广大干群勇于赶超、勇于争先的结果,凝聚着广大政协委员和社会各界人士的智慧和汗水。一年来,区政协在服务全区工作大局中,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极投身全区改革发展各项事业。聚焦全面深化改革中的重大问题和人民群众最为关切的事项,深入开展调查研究,提出了许多前瞻性、务实性意见和建议;充分发挥联系面广、包容性大的优势,凝聚人心、增进共识,倾力维护和谐安定、团结向上的政治局面;注重发挥委员主体作用,积极推进招商选资和重大项目建设,为盐都转型发展、持续发展作出较大贡献。区委对区政协十三届三次会议以来的工作是满意的,全区人民对委员们发挥的作用是充分肯定的。借此机会,我代表区委,向全区各民主党派、工商联、各人民团体、全体政协委员,以及关心支持政协工作的社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  各位委员、同志们,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年。做好今年的各项工作,意义十分重大。刚刚召开的区委十三届六次全会,认真学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是总书记视察江苏时的重要讲话精神,深入分析了当前的经济形势和发展机遇,明确了“打造新高地、迈上新台阶”的总定位,号召全区上下紧扣在全市率先建成高水平小康社会奋斗目标,顺应经济发展新常态,把握“稳中求进”总基调,以改革创新为动力,以质量效益为中心,以绿色发展为方向,协调推进稳增长、促改革、调结构、重生态、惠民生、防风险等各项工作,致力打造创业开放生态幸福的美丽盐都。新形势、新任务既对政协工作提出了新的要求,也为政协事业提供了新的舞台。希望全区政协组织和广大政协委员,自觉站在全局高度,认清所肩负的使命责任,树立新的标杆和更高追求,把思想和行动统一到区委的各项决策部署上来,为盐都转型发展、进位争先作出新的贡献。

  一要在助推发展上担当更大责任。认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期经济发展的大逻辑。经济新常态,是宏观大势,是全局大事,对地方和基层来讲蕴含着新的发展机遇。面对新常态,我们观念要上适应,认识上要到位,方法上要对路,工作上要得力,既要保持“平常心”,更要增强“进取心”,在推动发展上练就新本领,在加快转型上取得新突破,在增创优势上做出新作为。政协组织要加强对盐都发展阶段性特征的研究和把握,充分发挥政协“人才库”“智囊团”的优势,围绕壮大主导产业、培育新兴产业、发展现代服务业、创新产业形态等课题,广泛开展调研视察,为转型发展、创新发展多出思路、多谋良策;要充分发挥企业家和专家型委员的优势,鼓励和支持他们顺应时代潮流,矢志创新创业,并把自身发展与促进盐都产业升级紧密结合起来,努力在推动产业整合提升、开展关键技术研发、培育区域特色品牌等方面作出示范引领;要充分发挥政协对外联系面广、渠道畅通的优势,关注高新区建设,关注企业培大育强,关注招商选资和项目推进,为打造盐都经济升级版增添更持久的动力。

  二要在凝心聚力上发挥更大优势。人心是最大的政治。政协组织和广大委员要始终高举团结民主旗帜,发挥好大团结大联合作用,最大限度地凝聚推动盐都转型发展的正能量。要继续发扬平等协商、求同存异、合作共事的优良传统,加强与各人民团体、工商联、无党派人士的合作,广交朋友,广纳群贤,形成齐心协力、共谋发展的良好氛围;要进一步拓展联系渠道,主动协助党委、政府做好统一思想、凝聚共识、安抚情绪、协调关系等工作,坚持聚人心、暖人心、得人心,使社会各个阶层和不同利益群体的诉求,在政协这个舞台上都能够得到充分表达,为全区经济社会发展增加活力、激发动力、减少阻力、形成合力;要发挥政协人脉资源丰富的优势,多做宣传盐都、推介盐都工作,通过穿针引线、牵线搭桥,广泛宣传盐都秀美的生态环境、独特的区位优势、良好的创业氛围、广阔的发展前景,不断提高盐都的知名度和吸引力,使政协组织成为对外联系的“高速路”、聚集人气的大平台。

  三要在改善民生上实现更大作为。高度关注民生,增进群众福祉,是政协的优良传统,也是政协委员的职责所系。区政协和全体政协委员要牢固树立“人民政协为人民”的理念,把履行职能的实践与维护最广大人民的根本利益紧密联系起来,反映民意、集中民智、激发民力、改善民生。要深入基层聚民智,坚持问题导向、民生导向,围绕教育卫生、就业增收、社会保障等群众最关心最直接最现实的问题,深入调查研究,形成有价值有分量的意见和建议,为民生改善献计出力。要细处着力察民意,深入企业一线、深入农户田头,及时发现带有倾向性、苗头性的情况和问题,密切关注在改革过程中影响社会稳定的各种矛盾和问题,让党委、政府在第一时间了解群众诉求。要强化监督惠民生,把推进社会公共事业发展作为民主监督的重要内容,通过委员视察、情况通报会、民主评议会等有效形式,推动民生重大事项和重点工程一项一项落到实处,让人民群众更好地分享改革发展成果。

  四要在协商民主上争取更大进展。发展协商民主是发扬社会主义民主的重要途径,是促进社会和谐的重要方式。要加强党对协商民主工作的领导,按照党总揽全局、协调各方的原则,领导和支持人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极创造重视协商民主的政治环境。要发挥政协在推进协商民主中的功能作用,凝聚各党派、各团体、各阶层的智慧和力量,使社会各群体中个别、分散的意见、愿望和要求通过政协的渠道得到系统、完整的反映,从而最大程度地实现最广大人民的民主权利。要完善协商民主的程序和机制,明确重大问题、重点工作和专题事项的协商流程,健全对口协商、界别协商、专题协商、提案办理协商机制,增加协商密度,提高协商效果。要拓展协商民主的形式和内涵,增强协商主体的代表性和包容性,强化协商成果的运用和反馈,不断增强政协工作的实效性。要加强协商主体建设,努力培养和造就一支有代表性、责任感强、廉洁守法、有议政建言能力的委员队伍,切实尊重和保障委员的各项民主权利,积极营造畅所欲言、各抒己见的民主氛围。要更好地发挥镇(区、街道)政协联络组在组织联系委员、推进基层协商民主中的作用,拓宽群众代表有序参政渠道,努力构建多层次、全方位的协商格局。

  五要在自身建设上取得更大成效。人民政协要履行好职能,发挥好大团结大联合的组织优势、人才荟萃的智力优势、协调关系的界别优势,必须切实抓好自身建设,不断推进理论创新、制度创新、工作创新,不断提高工作能力和水平。政协组织要主动适应全面深化改革的新要求,以改革的思维、创新的理念、务实的举措,不断提高政协工作科学化水平。广大委员要进一步增强责任感、使命感和荣誉感,充分发挥在本职岗位中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,积极履职、勇于担当,树立良好社会形象。区委将一如既往地高度重视政协工作,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,坚持把政协工作纳入重要议事日程,为政协履行职能提供有力保障。各地各部门要全力支持人民政协依照章程开展工作,自觉接受人民政协民主监督,为政协工作开展创造良好的环境和条件。

  各位委员、同志们!民主凝聚力量,团结成就梦想!让我们紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,在省、市委的正确领导下,以更加振奋的精神、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,在新的起点上共同谱写盐都科学发展的美好篇章!

  最后,预祝大会圆满成功!

 

 


 

Copyright 2014 www.yandu.gov.cn 策划制作:盐都区新闻信息中心 盐都区电子政务管理办公室