中国盐都网 专题列表 信息公开平台 公众监督平台
 
 
您现在的位置:首页 >> 2015盐都区两会专题 >> 报告评述
政协委员积极参政议政建言献策
作者: 季在祖 仇玉存     文章来源: 双新盐都报     更新时间: 2015/1/15
  1月13日下午,出席政协盐都区十三届四次会议的政协委员按照委员界别分成10个小组,认真学习贯彻区委书记羊维达的讲话精神,热烈讨论区长吴本辉所作的《政府工作报告》和区政协主席陈广平所作的《区政协常委会工作报告》。区政协领导段学标、张荣銮、刘旺军等参加分组讨论,听取了委员们对全区经济社会发展提出的意见和建议。

  委员们以饱满的政治热情和高度的政治责任感与历史使命感,认真履行职责,为全区经济社会发展积极建言献策。

  段学标参加了教育、文化、新闻界小组的讨论。丁勤、韦洪亮、洪从兵、张正余等委员充分肯定了全区文化教育事业发展取得的辉煌成就,并就进一步推进文化产业发展、促进教育均衡等社会热点问题,进行深入广泛的讨论。大家表示,要发挥委员作用,积极参政议政,敢于担当守责,倾情关注民生,为盐都在全市率先建成高水平小康社会奉献力量。

  张荣銮参加了民族宗教、特邀界小组的讨论。委员们一致表示,在新的一年工作中,将不断拓展政治协商的新领域,不断完善民主监督的新机制,不断开辟参政议政的新途径,全面提高履行职责的能力和水平,为盐都“打造新高地、迈上新台阶”多作贡献。

  刘旺军在参加无党派人士、民主党派讨论组的讨论时说,《政府工作报告》对全区2015年工作作出了全面部署,分析形势准确,工作思路清晰,各项措施得力。报告提出的各项目标任务,既符合盐都实际,也体现了群众的愿望。高新区是盐都今后发展的有力保障,希望各位政协委员关心、支持高新区建设,为盐都发展迈上新台阶作出应有的贡献。

  在中共、特邀界小组,唐玲、商兆鑫、黄约波等委员一致认为,区委羊维达书记的讲话,充分肯定了区政协过去一年的工作,也为2015年政协工作提出了新要求,体现了区委对政协工作的高度重视和对全体政协委员的殷切期望。他们表示,一定不辜负区委的殷切期望,立足岗位,争先创优;主动作为,参政议政。

  在工商联、特邀界小组,仲秋、洪金干等委员们踊跃发言,一致认为《政府工作报告》全面客观地回顾了过去一年全区经济社会发展所取得的成就,对今后工作作出了全面部署,目标明确,重点突出,也为企业发展指明了方向。委员们还围绕加速企业扩张、加快转型升级等方面提出了许多合理化的意见和建议。

  在经济、科协界小组,委员们紧紧围绕2014年政府各项工作取得的成绩,以及2015年全区经济社会发展的重点任务,畅所欲言,各抒己见,讨论热烈。姚天等委员表示,要把履职为民作为第一责任,积极参政议政,为建设创业、开放、生态、幸福的美丽盐都建言献策。

  医卫、侨联、台联界小组的讨论现场气氛热烈。张宗煜、吴玉林等委员围绕加强与港澳台及海外各界人士的联系,加快红十字事业发展等方面进行探讨。陈荣山等委员表示,要充分发挥政协委员作用,积极参加各项调研活动,认真履行职能,努力关注民生,为盐都经济社会发展献计出力。

  在工青妇界别讨论组,来自全区工会、团委、妇联的政协委员们齐聚一堂,畅所欲言。大家一致认为,《政府工作报告》文风朴实,思路清晰,突出重点,政治性和指导性很强,令大家充满信心、充满希望,必将有力促进我区政协工作更好更快地发展。

  社科和科技界小组的陈军、王国祥、周娟、夏素梅等委员认为,我区在人才招引方面出台了一系列优惠政策,且十分注重高层次的人才培养。他们建议,今年在科技创新能力的培育上,要以项目招引科技人才,搭建科技人才发展平台,让科技人才招得进、留得住、干得好,为我区经济腾飞插上科技“翅膀”。

  农业和农村界小组的胡盛才、何道俊、陆宏彬、徐万国等委员呼吁,要加大农村改革力度,加快发展新型农业经营主体,推进土地适度规模经营。进一步深化农村承包土地经营权确权颁证工作,强化农村产权市场化流转,建立健全农民宅基地退出补偿机制,推进新型城镇化建设。  







Copyright 2014 www.yandu.gov.cn 策划制作:盐都区新闻信息中心 盐都区电子政务管理办公室