两会首页 两会动态 领导讲话 工作报告 文件决议 图说两会 两会声音
您现在的位置:首页 >> 2018盐都“两会”专题 >> 工作报告

关于盐城市盐都区2017年国民经济社会发展计划执行情况和2018年国民经济社会发展计划草案的报告(摘要)
——2018年1月10日区发展和改革委员会主任徐文才在盐城市盐都区第十六届人民代表大会第二次会议上
作者: 徐文才     文章来源: 盐都日报     更新时间: 2018/1/11
  一、2017年国民经济和社会发展计划执行情况

  1.经济运行稳中有进。预计实现地区生产总值488亿元,占计划101.5%;一般公共预算收入32.77亿元,占预算101.3%;固定资产投资400亿元,占计划101.8%;社会消费品零售总额230亿元。农业经济平稳运行。粮食单产同比增加11.7公斤/亩,创成部省级稻麦绿色高产高效示范片12个。新增农业“三品”35只。新增设施农业面积1万亩、稻渔综合种养面积2万亩。新发展家庭农场105家,新增农民合作社24家,规模农业龙头企业发展到150家,省、市级重点龙头企业分别达7家和37家。工业经济企稳回升。预计实现规模以上工业增加值238亿元,增长7.9%;全口径工业开票销售323.3亿元,增长16.4%。开票销售超亿元企业比上年增加14家;新增规上工业企业35家。建筑、房地产业平稳发展,实现建安产值300亿元,商品房销售180万平方米。服务业经济加快发展。预计实现服务业增加值210亿元、投资170亿元、税收24亿元,分别增长10.6%、25%、2.8%。

  2.转型升级步伐加快。产业结构更趋优化。三次产业结构比例为8.5:48.5:43,二三产业增加值占GDP比重达91.5%。实现战略性新兴产业增加值48亿元,增长10%,占地区生产总值比重达9.8%;高新技术产业实现产值380亿元,增长18.8%。技改力度不断加大。全年实施千万元以上重点技改项目79个,完成投资42亿元。创新能力逐步增强。新认定省级企业技术中心11家,新增省科技“小巨人”企业、智能制造示范车间、院士工作站各1家,7只新产品列入省重点推广应用新技术新产品名录。

  3.投资保持稳定增长。基础设施投资加大。完成农村公路提档升级290公里、改造桥梁135座。盐渎路跨宁靖盐高速大桥建成通车,125省道四期和康庄大道工程竣工,建成10对公交候车亭和抬头镇村公交回转场。整治城市河道45公里、农村河道235公里。重大项目扎实推进。82个区“两重”项目,完成投资186.8亿元;12项列市“两重”项目,完成投资106.5亿元。新开工亿元以上项目68个,新竣工项目49个,君厚电子、万沙科技、先捷电子等15个项目投产,累计完成设备投资20多亿元。载体建设不断突破。智能终端产业园建成和在建厂房130多万平方米,总投资130亿元的东山精密电子项目主体竣工,总投资10亿元的沃达视听设备、5亿元的企想智能家居竣工投产,占地208亩的智创小镇总部研发区正在加快推进。9个全民双创园累计建成标准厂房90万平方米,入园项目250个。

  4.改革开放不断深化。重点改革稳步推进。取消非行政许可审批事项128项,承接省级下放的审批事项62项,精简合并行政审批事项13项。加快“放管服”改革和政务服务“一张网”建设步伐。农村“三资”管理“盐都模式”全省推广,土地确权工作通过省级验收,已发放证书14.36万份,发证率96%。开放合作取得成效。预计全年完成外资到账8152万美元,增长19.3%;完成外贸进出口7.45亿美元,增长18.6%。签约外资项目10个,其中超3000万美元项目6个。盐电阀门、斯瑞达、高新区投资集团在美国和香港新设立3家境外投资企业,中恒宠物在海外的宠物用品项目增资2000万美元。资本运作力度加大。全区有2家企业分别在香港联交所和深圳证券交易所上市,1家企业主板上市已进入辅导期;“新三板”挂牌企业新增1家,总量达10家,列全市第一;新签IPO上市协议1家,IPO后备企业达8家。

  5.民生建设持续加强。生态建设扎实开展。大力实施“一片林”建设工程,新造成片林1万亩,新建成森林村庄10个。实施城镇绿化重点工程90个,新增绿地7430亩。推进“263”专项整治行动,完成原煤削减3.6万吨;关停“小铸造”企业10家,关停砖瓦生产企业14家;关闭禁养区养殖场364个,生活垃圾无害化处理率达95%。民生实事进展顺利。十大类35个项目有序推进,全年完成项目投入23.8亿元。公共服务体系完善。教育体育继续提升,新增省优公办园3所,创成省社区教育示范区,被表彰为全国群众体育先进单位。卫生计生再登台阶,国家慢病综合防控示范区、省卫生应急示范区分别通过复审、验收,创建国家群众满意的乡镇卫生院2个、国家优质服务示范社区卫生服务中心1个。文广事业蓬勃发展,现代淮剧《菜籽花开》获“江苏省文华大奖”,话剧《为钱癫狂》获田汉戏剧研究会两个一等奖。被授予“中国曲艺之乡”称号。富民保障稳步推进。城镇、农村居民人均可支配收入达35800元、20600元,分别增长8.3%、9%。6484户13929人、3个省定经济薄弱村实现脱贫。

  二、2018年国民经济和社会发展预期目标和主要任务

  2018年是实施“十三五”规划承前启后的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是高水平全面建成小康社会的关键之年。区委、区政府顺应经济发展新常态,在综合考虑各方面因素的基础上,明确了2018年全区经济社会发展指标体系。

  2018年经济指标体系由经济发展、转型创新、生态文明和民生保障四大类30项指标构成,其中,预期性指标16项,约束性指标14项。

  (一)经济发展指标8项

  ——地区生产总值增长7.5%

  ——规模以上工业增加值增长7%

  ——服务业增加值增长9%

  ——一般公共预算收入同口径增长6%

  ——固定资产投资增长9%

  ——“两重一实”项目完成投资183亿元

  ——外贸进出口总额增长7%

  ——注册外资实际到账增长10%

  (二)转型创新指标7项

  ——高新技术企业新认定30家

  ——高新技术产业产值占规模以上工业产值比重41%

  ——工业用地亩均税收3.8万元/亩

  ——高效设施农(渔)业比重23%

  ——全社会研发投入占GDP比重2.5%

  ——每万人发明专利拥有量13件

  ——每万劳动力中高技能人才数710人

  (三)生态文明指标9项

  ——单位GDP能耗下降率完成市下达目标

  ——削减煤炭消费总量完成市下达目标任务

  ——化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物等主要污染物排放量削减率完成市下达目标任务

  ——单位GDP用水量95立方米/万元

  ——空气质量达到优良天数比例78.5%

  ——城镇污水达标处理率88%

  ——生活垃圾无害化处理率96%

  ——林木覆盖率24%

  ——城镇绿化覆盖率43.6%

  (四)民生保障指标6项

  ——全体居民人均可支配收入增长9%

  城镇常住居民人均可支配收入增长8.5%

  农村常住居民人均可支配收入增长8.8%

  ——农村低收入人口累计脱贫率80%以上

  ——户籍人口城镇化率67%

  常住人口城镇化率64%

  ——新开工棚户区改造安置住房1600套,基本建成500套

  ——城乡基本社会保险覆盖率99.4%

  ——居民消费价格总水平涨幅3%左右



人大会议日程
政协会议日程
盐都新闻视频
盐都日报电子版
议案提案系统
2017两会专题
Copyright 2018 www.yandu.gov.cn
策划制作:盐都区新闻信息中心 盐都区电子政务管理办公室