两会首页 两会动态 领导讲话 工作报告 文件决议 图说两会 两会声音
您现在的位置:首页 >> 2018盐都“两会”专题 >> 工作报告

政协盐都区第十四届委员会常务委员会关于一次会议以来提案工作情况的报告
——2018年1月9日在政协盐城市盐都区第十四届委员会第二次会议上
作者: 段学标     文章来源: 盐都日报     更新时间: 2018/1/10
  一、提案办理情况

  区政协十四届一次会议以来,政协委员、政协各参加单位、各专门委员会和联络组,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,贯彻落实新发展理念,紧扣“强富美高”新盐都建设,积极运用提案履行职能,共提交提案136件。经审查,立案101件,由30个区直承办部门单位和3个镇(街道)办理,至2017年10月底全部办复。办理结果为,已经解决或采纳的54件,正在解决或列入计划解决的36件,所提问题需待条件成熟后逐步解决的11件。总体来看,提案内容丰富,所提建议有较强的针对性和可操作性,经过办理产生了明显成效,为推动发展、深化改革和改善民生发挥了积极作用。

  (一)服务大局,为推动经济稳健增长建睿智之言。聚焦“一极一园一业”建设、致力创新发展是政协工作的一项重要任务,也是政协委员运用提案履行职责的着力点。关于加快国家高新区建设、扩容智能终端产业、以自主创新推动模具行业发展、加快商务商贸发展步伐等提案,策应了区委、区政府拓展发展新空间、厚植发展新优势、构建产业新体系的部署要求。关于推动全民创业、厚实大众创业土壤、搭建大学生创业平台、实施更加积极的就业政策等提案,为相关部门做好全民创业工作,发挥了积极的参考借鉴作用。关于加快我区旅游产业发展、打造华东童话水乡之旅、高起点培育特色小镇、发展乡村旅游业、建立旅游集散中心等提案,从蟒蛇河风景区、东晋古城、龙冈桃花园、禅修小镇等一批旅游景点和特色小镇建设的不同侧面,丰富了有关部门的工作思路。

  (二)贴近民心,为提升人民群众获得感献务实之策。增进人民福祉、加大和改善民生力度、扎扎实实办好民生实事是区委中心工作的出发点和落脚点,也是政协委员关注的热点、焦点问题。委员们围绕富民增收、城乡一体化、保障和改善民生等方面积极建言献策,提出了一些有针对性和可行性的意见、建议。提案建议进一步加快农民增收致富、采取切实可行措施帮助因病致贫因病返贫群众、拓宽经济薄弱村增收渠道、加强农村集体“三资”管理、种植再生稻促进农业结构调整,为区委、区政府拓宽富民增收路径、出台《关于聚焦富民促进城乡居民增收的十条政策意见》提供了参考。提案提出推动义务教育优质均衡发展、加强基层医疗卫生服务体系建设、提高医疗服务水平、加大送文化下乡力度,被有关部门吸收到优化城乡教育布局、推进分级诊疗试点、丰富群众文化生活等具体工作措施中加以落实。提案提出加快天然气管网建设、增加城乡公交停靠点、修建连接乡镇公路桥梁、优化公交线路设置等有关城乡一体化的建议,对基础设施向农村延伸覆盖,让农民享受美好生活起到了积极推进的作用。提案关注慢性疾病预防、改进农村居家养老服务、大病医疗救助等问题,助推全区社会保障事业有了新的发展。

  (三)履职尽责,为打造宜居宜业环境支可行之招。生态优、环境美是改善人居环境、推进绿色盐都建设的重要体现。委员们密切关注生态环境保护、污染源治理、资源利用等突出问题,根据“两减六治三提升”的总体部署,围绕加强雾霾治理、解决秸秆焚烧、治理农村畜禽粪便污染等方面提出建议,区委、区政府把提案建议采纳到“一条底线、两个目标、三个到位”的总体部署中,积极开展专项整治行动,坚持以问题为导向,收到较好效果。委员们从促进城乡生活垃圾治理,建设绿色盐都角度出发,主动谏言,献计献策,提出启动生活垃圾分类试点、推广利用生物质能源、推动建筑垃圾资源利用等许多宝贵的意见和建议,有关部门认真研究,吸纳委员意见,将生活垃圾分类工作列入2017年城建重点工程,目前试点工作正在有序开展。委员们就加快推进大中型圩堤绿色长廊建设、常态化开展植树造林、建设生态公园等提出的建议,策应了区委区政府推进国家森林城市、森林小镇、森林村庄创建的工作思路,既有制度设计层面,又有对策措施,其中部分建议在《创建“森林城市、森林小镇、森林村庄”实施意见》中得到充分体现。

  一年来,区委、区政府主要领导高度重视政协提案工作,相关分管领导亲自督办重点提案。区政府办公室加强对提案办理工作的督查和指导,及时向区政协常委会议通报提案办理情况。各承办单位把办理政协提案作为重要职责,更加注重突出办理重点、加强沟通协商、采纳提案建议、解决实际问题。许多单位的主要负责同志亲自部署提案办理工作,参与重点提案办理。经过各方面努力,提案反映的许多问题已经解决或列入部门工作计划;一些综合性、全局性、前瞻性较强的提案,虽然暂时不具备采纳落实的条件,但通过沟通协商增进了理解和共识,为党政部门科学民主决策提供了重要参考。

  二、主要工作措施

  
一年来,区政协常委会把提案工作列为政协的全局性工作认真部署、扎实推进。

  (一)精准选题,夯实提案工作基础。始终把提高提案质量放在提案工作的首位。引导广大委员树立“精品意识”,紧扣党政关心、群众关注的热点,严格坚持标准,多出提案精品。一是加强学习培训。针对换届后新委员比例增加的特点和提案工作的新要求,举办政协委员培训班,邀请省政协副秘书长、研究室主任程玉松作《懂政协、会协商、善议政》培训辅导,通过学习政治理论、政协章程和提案工作业务,让委员们进一步了解提案的性质、地位和作用,掌握撰写提案的基本要求,提高履职尽责能力,使参政议政更精更准,建言献策更有力度、更接地气。二是拓宽线索来源。结合党政重点工作,通过区电视台、盐都日报、政协网站及微信群等新闻媒体公开征集群众关心的、社会关注的热点难点问题,不断丰富提案线索来源。政协全会前编印提案参考选题,引导委员从全区工作大局着眼,从自身熟悉的领域着手,精心选题,确保提案有较强的针对性,一些党政重视、群众关心、社会关注的热点难点问题在提案中得到充分反映。三是把好立案关口。按照《提案工作条例》规定,对征集的提案进行分类整理,逐件分析,严格审查,确保立案符合标准、切合实际,从而提高立案质量。四是注重统筹协调。对不符合立案条件的提案,与提案人沟通协商后,有的转化为社情民意信息,有的转交相关部门作为工作参考。做到既尊重和保护委员履职的积极性,又保证提案工作的高质量。

  (二)健全机制,规范提案办理协商。完善的协商办理机制是提高提案办理质量、推动办理见效的可靠保证,我们把协商的理念贯穿提案办理全过程,规范协商程序,充实协商主体,完善协商办法,提高协商效果,努力构建先协商后办理、先协商后答复、先协商后落实的工作机制。

  一是加强日常沟通。组织承办单位加强办前联系,进一步向委员了解所提提案的有关情况和具体要求,共同研究切实可行的解决办法;注重办理中沟通,边办理边听取委员对办理工作的意见,不断改进办理工作,对一些暂时难以解决的问题,详细说明原因;注重办后汇报,答复意见形成后,当面向委员通报办理结果,进一步听取委员意见。二是抓好开门办理。去年,区卫计委、教育局、交运局、民政局等办理大户,先后组织了多场开门办案座谈会,主动把委员请进来,通报提案办理情况,与委员现场沟通交流,一起商讨解决问题的办法和途径,委员们为承办单位的各项工作出谋划策,并对提案办理情况当场进行评议,形成了互相理解、互相配合、互相促进、共谋发展的良好氛围。区卫计委在办理委员提出的《关于强化我区慢性疾病预防》的提案时,邀请相关委员视察学富镇卫生院、秦南镇关陈村卫生室慢病预防工作现场,让委员们进一步知情明政,使提案落实更具针对性、实效性。三是做好视察监督。对一些与人民群众利益密切相关的提案,组织开展面对面沟通活动,现场查看,强化监督。例如委员反映比较集中的关于强化物业管理方面的提案,区政协组织提案者两次深入到居民小区实地对物业管理运行情况进行专题视察,现场召开协商座谈会,委员提出意见建议,住建局负责人一一解答,并表示尽快落实,提案者对办理效果非常满意。四是开展即时协商。对政协委员临时提出希望了解提案办理情况或者咨询相关问题的,以及提案承办单位临时提出希望能向提案者解释说明相关情况的,及时组织专题协商、走访、座谈或情况介绍会等,通过提案者和提案承办单位的互动,扩大知情面,提高参与度,使协商更具针对性、便捷性和可操作性。

  (三)强化督办,推动提案建议转化。提案督办是提案工作的重要环节,是提高提案办理质量、增强提案办理实效的关键举措。一是坚持政府领导领办提案。为推动提案办理工作,落实办理任务,去年区“两会”结束后,区政府各位区长都结合工作重点,选择一些紧贴政府中心工作、内容涉及面广、具有一定影响力的重点提案进行督办。区政府领导领衔督办重点提案,极大提高了提案办理层次,抓重点、做表率,有力带动了面上提案办理工作的深入开展。二是坚持政协领导督办提案。区政协主席会议审议确定将“大力发展乡村新型业态,拓宽经济薄弱村增收渠道”等10件提案列为重点提案。将“治理农村畜禽养殖污染”“推进生活垃圾分类处理”等五件重点提案,交由主席、副主席领衔督办,体现了鲜明的工作导向。督办领导采取实地调研视察、召开督办会等形式,邀请相关部门负责人参加,逐项研商和消化吸收提案中切实可行的意见建议,并及时转化为党委政府制定政策和科学决策的重要参考,转化为部门推动工作的具体措施。三是强化部门办理协作。随着提案内容涉及面的扩大,全局性、综合性、系统性提案数量增多,需要多个单位共同配合、密切协作、联合办理。我们及时完善提案联办、会办制度,明确办理责任,切实防止“主办推诿”和“协办不力”的现象发生。在办理“整治校园周边环境”提案时,明确由区公安局主办,区教育局、卫计委、市场监管局、城管局等部门协办,主办单位主动与协办单位协商提案办理,协办单位积极提出协办意见,做到主次分明、部门共商、各司其责、齐抓共管,有效提高了协同办理的实效性。四是完善督促检查机制。积极参与区政府办公室组织的提案办理情况督查,根据各承办部门提案办理工作进展情况,及时提出具体要求,确保提案办理工作顺利完成。认真开展提案办理“回头看”,把影响面广、群众关注度高、通过努力可以落实的提案作为“二次办理”的重点,切实提高提案的办成率。

  2017年提案工作取得了明显成效,但仍存在一些问题与不足。如提案数量、质量还有待提高;提案督办的实效性仍需加强;提案工作的运行机制还不够完善等。这些问题必须在今后的工作中认真加以改进。

  回顾一年来的提案工作,我们体会到,做好提案工作离不开各级领导的关心重视,离不开广大委员的热情参与,离不开承办单位的密切配合,离不开社会各界的理解支持。在此,我谨代表区政协十四届委员会常务委员会,向中共盐都区委、区人大、区政府及各提案承办单位、全体政协委员表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  三、今年工作任务

  
在新的一年里,区政协常委会将以中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省、市、区委全会精神,把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为提案工作的出发点和落脚点,坚持以质量求发展,创新提案工作思路,进一步推动提案工作再上新台阶。

  (一)理清思路,切实提高提案质量。以中共十九大精神为引领,认真做好提案征集工作,积极引导委员从大局着眼,从事关经济社会发展和人民群众关注的热点、难点问题出发选好题目。充分发挥委员主体作用,加强提案知识培训,搭建知情平台,组织调查研究,引导委员提睿智之言、献务实之策、多谋创新之举。充分发挥政协参加单位、专委会和界别的集体智慧,提出一些高质量的集体提案。优化重点提案产生和办理流程,鼓励政协各参加单位、党派团体在会前先行提交“重点提案预选件”。

  (二)完善机制,推动提案办理协商实践。坚持和完善区委、区政府主要领导重视提案,区委常委、区政府分管领导和区政协主席会议成员领衔督办重点提案制度,探索专委会督办相关重要提案制度。认真总结提案选题、立案、交办和办理的协商经验,健全提案会办协商制度,形成办前协商计划、办中沟通情况、办后征求意见的提案办理互动机制。继续开展提案办理“回头看”工作,充分发挥政协各参加单位、专委会、联络组和界别在提案督办工作中的作用,积极开展民主评议部门提案办理工作,提高提案办理协商成效。

  (三)发挥合力,提升提案工作服务水平。进一步加强与党政综合部门、政协各参加单位、各专委会和政协委员的沟通联系,在提案撰写、提交、立案、交办、协商、办理和反馈等环节中,及时与提案人沟通,密切与承办单位的联系,不断增强提案办理的合力和活力。通过媒体向社会公布重点提案的提案人、提案内容、承办部门和办理结果,在全社会营造关注政协提案、关注部门办理、关注办理实效的良好氛围。



人大会议日程
政协会议日程
盐都新闻视频
盐都日报电子版
议案提案系统
2017两会专题
Copyright 2018 www.yandu.gov.cn
策划制作:盐都区新闻信息中心 盐都区电子政务管理办公室