中国盐都网 专题列表 信息公开平台 公众监督平台
 
 
您现在的位置:首页 >> 2015盐都区两会专题 >> 两会动态
政协盐都区十三届四次会议举行建言献策大会
羊维达讲话 吴本辉等出席 陈广平主持
作者: 宋进波     文章来源: 双新盐都报     更新时间: 2015/1/15

  1月14日下午2时45分,政协盐都区十三届四次会议举行委员建言献策大会。区委书记羊维达,区委副书记、区长吴本辉,区政协主席陈广平,区委副书记顾其斌,区人大常委会党组书记、常务副主任穆芹等区四套班子领导,其他副处级干部,曾担任过区政协领导职务的老同志以及相关部门、单位负责人出席会议。

  建言献策大会由陈广平主持。会上,刘忠奇、张荣武、赵军、杨华、顾中苏、韦洪亮、顾勇等7位委员围绕“打造新高地、迈上新台阶”总定位,结合各自工作实际,就推进依法行政、探索土地流转、拓展协商民主、促进残疾人就业、加快产业转型升级、保护水生态环境和夯实创卫长效机制,登台献策,各抒己见,提出了宝贵的意见和建议,不时博得与会人员的阵阵掌声。

  羊维达对政协委员们的发言给予了充分肯定和高度评价。他说,这7位委员的发言内容翔实,观点独到。既有推进依法行政、拓展协商民主的新观念、新举措,又有加快盐都产业转型升级和探索农村土地流转的好建议、好谋略;既有严控水产养殖污染排放、巩固创卫成果、保护生态环境的独特见解,又有关注残疾人就业的慈善之心。各板块及区直相关部门在会后要认真梳理研究,认真落实好这次会议的成果。

  羊维达指出,1月6日召开的区委十三届六次全会,主动顺应经济发展新常态,牢牢把握“稳中求进”总基调,对全区2015年经济社会发展进行了全面部署,明确提出了“打造新高地、迈上新台阶”战略定位和“三突出、三强化”工作重点。政协组织和广大委员要站位全局,发挥优势,努力以新状态适应新常态,以新作为推动新发展,为建设创业开放生态幸福的美丽盐都作出更大贡献。

  羊维达要求,要充分发挥政协优势,服务大局助力发展。各位委员要把促进发展作为份内之职,把区委关于加快发展的一系列决策部署,切实贯彻到履行职能的各项工作中。要密切关注全区经济、社会生活中发生的大事要事,在充分调研的基础上,坚持实事求是,冷静客观分析,多方倾听意见和建议,真正当好区委的智囊和参谋。特别是在合力建设高新区、加快培育新业态、推进新型城镇化、改善民生促和谐等关键领域,要发挥政协人才智力密集的优势,广泛调研,深入论证,多建睿智之言,多献务实之策,多做惠民之事。要优化政协履职条件,注重建言成果落实。全区党政组织要进一步深化对人民政协重要地位和作用的认识,不断优化政协履职条件,保护好委员履职热情。要经常向政协委员和各界人士通报经济社会发展情况,拓宽政协委员知情明政渠道;要积极协助政协开展调研视察、咨询论证等活动,为政协履职提供方便;要主动邀请政协委员对各项工作进行协商和监督,广泛征求委员对各项工作的意见建议;要进一步完善提案和社情民意办理的制度机制,认真对待、积极办理政协提案和委员建议。要向委员反馈调研报告和提案的办理及后续落实情况,确保件件有着落,事事有回音。要加强履职能力培训,提高建言献策质量。要借助“盐都大讲堂”、“政协专题知识辅导讲座”、“委员之家”等平台,切实加强委员的履职能力培训,不断提升委员的整体素质。
  
  羊维达指出,各位委员要做到“脑勤、嘴勤、手勤、腿勤”。“脑勤”就是多关心国家大事,多思考事关全区经济社会发展大局的问题,多出有利于经济发展、民生改善的建议,真正做到建言有高度、参政有深度;“嘴勤”就是敢于对政策落实情况和地方重要事务发表意见,反映真实情况,勇于并善于提出建议和批评,帮助查找不足、解决问题;“手勤”就是通过书面材料的形式,积极提出有情况、有分析、有分量、有独特见解的社情民意、批评建议和提案,以此推动相关工作的落实;“腿勤”就是多接触群众,多深入基层,加强同各方面联系,努力成为招商引资的搭桥人、社会稳定的调解人和困难群众的贴心人,以实际行动树立政协委员的良好形象。羊维达强调,广大委员要做到知无不言、言无不尽,为盐都的改革发展多提宝贵意见,多献妙计良策,合力推动“四区”建设迈上新台阶。

  陈广平在主持讲话中指出,区委羊书记充分肯定、高度评价了各位委员提出的意见和建议,这是对大家的赞扬和鼓励,更是对全区政协组织和全体政协委员继续广泛深入多层次开展民主协商,积极参政议政、建言献策提出了新的更高的要求。

  陈广平要求,广大委员要认真学习领会区委羊书记的讲话精神,切实履行职能,扎实开展工作,服务全区改革发展大局,深入开展调查研究。政协机关要高度重视对委员建议和意见的落实,以良好的精神状态、出色的工作业绩,为我区“打造新高地、迈上新台阶”作出积极的贡献。

 

Copyright 2014 www.yandu.gov.cn 策划制作:盐都区新闻信息中心 盐都区电子政务管理办公室