两会首页 两会动态 领导讲话 工作报告 文件决议 图说两会 两会声音
您现在的位置:首页 >> 2018盐都“两会”专题 >> 工作报告

盐城市盐都区人民检察院工作报告(摘要)
——2018年1月11日区人民检察院检察长钱亚祥在盐城市盐都区第十六届人民代表大会第二次会议上
作者: 钱亚祥     文章来源: 盐都日报     更新时间: 2018/1/12

2017年工作回顾

  一、主动服务中心工作,护航经济健康发展

  维护经济发展环境。依法查处非法集资、非法经营、组织传销、危害税收征管等经济领域违法犯罪活动,先后批准逮捕5件7人,提起公诉13件40人。办理相关单位和个人行贿犯罪档案查询2249批次8867人次,杜绝不良记录者参与工程招投标,促进公平竞争。

  保障实体经济运行。突出打击侵害企业合法权益的串通招投标、强迫交易、敲诈勒索、职务侵占等犯罪,先后批捕12人,起诉17人。批捕假冒注册商标、制售假冒伪劣商品等犯罪2件4人,起诉4件4人,移送上级检察院起诉2件7人。高度关注企业生产安全,派员介入调查安全事故3起。开展“暖企行动”,组织干警深入挂钩企业走访调研、征求意见,帮助企业解决发展难题。

  着力促进依法行政。保持反腐高压态势,先后在园区开发、工程建设、交通规划等领域查办职务犯罪15件17人。坚持“打防并举”,推动构建新型“亲”“清”政商关系,形成良好政治生态。

  二、推进平安法治建设,维护社会和谐稳定

  依法惩治刑事犯罪。
全年受理提请批准逮捕案件147件189人,经审查批准逮捕120件149人;受理移送审查起诉案件373件565人,经审查决定提起公诉335件493人。突出打击故意杀人、故意伤害、强奸等严重暴力犯罪,批捕22人、起诉27人;突出打击“盗抢骗”等多发性侵财犯罪,批捕50人、起诉97人,依法办理涉案近两千万元的省电信公司高级督导刘某(正处级)诈骗案;突出打击“黄赌毒”犯罪,批捕17人、起诉39人。落实刑事和解、轻微刑事案件快速办理等工作机制,决定不批捕19件26人,不起诉13件14人。

  切实保障民生民利。深入开展“危害食品药品安全犯罪专项立案监督”活动,对7起犯罪线索督促职能部门移送公安机关立案侦查;依法起诉生产、销售有毒有害食品案件4件4人。先后办理公益诉讼诉前程序案件13件,向法院提起行政公益诉讼1件。结合“两减六治三提升”专项行动,督促有关部门履行监管职责,促进杨中河水污染修复等工作受到好评。联合卫计委开展“远离回扣、廉洁从医”专项活动,针对基层站所工作人员挪用公款购买理财产品、涉农补助资金监管失范等形成的研判报告,促成相关部门整改问题、完善机制。

  参与创新社会治理。对侵害未成年人犯罪零容忍,依法从严惩处猥亵儿童犯罪2件2人;落实对未成年人“少捕、慎诉”理念和特殊保护制度,对初犯偶犯、罪行轻微的未成年人依法从宽处理,附条件不起诉11人,不起诉2人,相关题材的微电影《我的大学路》在第六届中国国际微电影节获奖;依托“法润青春”驻校工作室,开展防范校园欺凌、关爱农村留守儿童等活动。妥善处理各类来信来访230件,办结刑事申诉案件12件。救助刑事案件被害人25件25人,为进入刑事诉讼环节的盲、聋、哑及精神病人提供法律援助5件5人。

  三、加强诉讼活动监督,促进社会公平正义

  强化刑事诉讼活动监督。
开展危险驾驶、交通肇事等类案专项检查。侦查的一起徇私枉法案件获评全省反渎职侵权优质案件,审查办理的罗某偷越国境案、唐某盗窃案分别获评全市“以案释法”优秀典型案例、全市检察机关“优秀监督案例”,侦查监督部门获评盐城市“五一巾帼标兵岗”。

  强化刑罚执行环节监督。配合司法行政机关对全区社区矫正人员接受矫正情况进行常态化检查。认真开展羁押必要性审查,督促有关部门对不需要继续羁押的10名在押人员,及时变更强制措施。对侦查机关指定居所监视居住的决定和执行是否合法实行监督16件次。开展财产刑案件执行专项检察活动,监督执行财产刑和没收违法所得133万余元。

  强化民事行政诉讼活动监督。先后审查办理民事行政申诉案件61件,对认为确有错误的民事裁判案件提请抗诉8件,发出再审检察建议12件。维护农民工等弱势群体合法权益,支持起诉29起劳动争议案件,帮助农民工追回劳动报酬近30万元,努力钝化社会矛盾。对裁判正确的案件,耐心释法说理,依法息诉4件,共同维护司法权威。

  四、积极推进改革创新,不断提升司法公信

  落实办案责任。
基本完成检察人员分类管理改革,择优选任的30名员额检察官全部配置在一线业务部门,入额院领导带头办理各类疑难复杂案件110件。健全办案质量评查机制,确保放权不放任、有权不任性。

  深化检务公开。建立涵盖微信、手机报、门户网站在内的新媒体宣传矩阵,增强检民互动。完善案件办理进展信息主动推送工作,保障律师等案件参与人的知情权和监督权。全年公开发布案件信息1216条、法律文书335份、重大案件信息36条,推送各类案件程序性信息110条。主动邀请代表委员、人民监督员、特约检察员参加案件公开审查听证会、案件质量评查等活动10余次;建立新闻发言人制度,召开新闻发布会2次,提高检察工作透明度。

  打造智慧检务。加快网络与信息化建设。完成案件管理大数据、司法警务综合管理、检务保障信息、“苏检掌上通”、远程视频接访等平台建设,促进司法办案效率和检务保障水平提升。启用检察委员会“议事议案子系统”,自主研发“都检云课堂”手机APP,规范建设涉密信息系统并顺利通过国家保密局合格认证,整合全院办案、办公场所视频资源,形成高清检务视讯平台,管理工作更加便捷高效。

  五、始终坚持从严治检,建设过硬检察队伍

  加强思想政治建设。
通过开办检察道德讲堂,举办“检润书香、诵读时光”主题朗诵、“永远跟党走,岗位争一流”主题演讲比赛等活动,强化职业精神培育,院先后获评盐城市“巾帼建功”先进集体、“市级职工书屋”。

  加强人才队伍建设。创新打造“线上+线下”教育培训体系,定期开展公诉人大讲堂、侦查监督小课堂、“大纵湖杯”检察理论研讨会等活动,实施“星耀都检”先进典型培塑工程,深挖队伍潜能,不断增强干警工作积极性和集体荣誉感。1名班子成员在全市基层检察院党组副书记“晒成绩、比素能”擂台赛中获得第一名;1名青年干警参加全省公诉人论辩赛,荣获“优秀论辩奖”;反贪污贿赂局被市检察院记集体三等功,反渎职侵权局被命名为全市“公正司法示范点”。

  加强纪律作风建设。通过纪检约谈、提醒谈话、诫勉谈话等形式,做到苗头性、倾向性问题早发现、早处理;组织开展“约法四章”专项检查、廉政风险点专项排查,排查风险点230余个;通过开展专项教育、廉政家访、督察暗访、主动走访,全方位加强对检察人员的监督管理;自觉接受人大监督、民主监督、社会监督,不断改进自身工作。院被省纪委、省委宣传部等9部门联合命名为江苏省廉政文化建设示范点。

2018年主要工作安排

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。检察工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实区委和上级检察院决策部署,围绕“全市领先、全省争先”目标,以司法办案为中心、以深化改革为动力、以提升能力为保障、以群众满意为标准,创一流业绩、建一流队伍,为决胜全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新盐都提供更加优质高效的司法保障。

  一是顺应形势,在服务盐都发展大局上彰显新担当。

  二是聚焦主业,在强化法律监督职能上展现新作为。

  三是着眼实效,在深化综合配套改革上取得新突破。

  四是固本强基,在打造过硬检察队伍上营造新气象。




人大会议日程
政协会议日程
盐都新闻视频
盐都日报电子版
议案提案系统
2017两会专题
Copyright 2018 www.yandu.gov.cn
策划制作:盐都区新闻信息中心 盐都区电子政务管理办公室