中国盐都网 专题列表 信息公开平台 公众监督平台
您现在的位置:首页 >> 2016盐都两会专题 >> 两会动态
政协盐都区十三届五次会议举行建言献策大会
羊维达讲话 吴本辉等出席 顾其斌主持
作者: 宋进波     文章来源: 双新盐都报     更新时间: 2016/1/9

  1月8日下午,政协盐都区十三届五次会议举行建言献策大会。区委书记羊维达,区委副书记、区长吴本辉,区委副书记、区政协主席顾其斌等区四套班子领导,其他副处级干部,曾担任过区政协领导职务的老同志以及相关部门主要负责同志出席会议。顾其斌主持建言献策大会。

  这次会议召开前夕,广大委员认真学习贯彻区委十三届八次全会精神,围绕紧盯一个总目标,突出一个总定位,实施“五大战略”,建设“五大盐都”和谋求“六大提升”,进行了广泛深入的调研,提出了不少意见和建议。

  会上,孙云华、唐玲、仲秋、张红红、朱涛、李锦秀、张忠等7位委员结合各自工作实际,就推进率先全市全面建成小康社会、厚德新盐都建设、加快国家高新区发展、加快发展村级集体经济、推进医养结合养老服务、加强农产品质量安全监管、建设盐都花卉大市场,登台献策,各抒己见,提出了宝贵的意见和建议,不时博得与会人员的阵阵掌声。此外,刘学军、张石广和孙开源3位委员的建言,以书面形式进行了大会交流。

  羊维达对政协委员们的发言给予了充分肯定和高度评价。他说,在政协全体会议期间举行委员建言献策大会,是区政协的优良传统,也是政协委员参政议政、履行职能的有效形式。委员们的发言特点鲜明。一是协商议题重要。各位委员的发言主题突出、视野宽广,内容涉及经济、社会、文化、民生等诸多方面,抓住了事关全区大局和长远发展的重要问题,说出了百姓心里话,区委、区政府将高度重视,并在工作中积极予以研究采纳。二是建言质量很高。委员们的发言和建议坚持问题导向,思考有高度,研究有深度。三是调查研究深入。委员们进行了广泛深入的调查研究,进村入户驻点调研,专程赴外地考察学习,深入园区企业了解情况,掌握了大量鲜活的素材和第一手资料,保证了建言的较高质量。各板块及区直相关部门要在会后认真梳理研究,认真落实好这次会议的成果。

  羊维达指出,盐都发展正站在一个新的起点上,开启“十三五”建设新征程,率先全市全面建成小康社会,需要全区上下同心协力,团结奋斗,需要政协组织认真贯彻党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照区委十三届八次全会的决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为“五大盐都”建设再立新功。
就做好全区政协工作、发挥好委员的主体作用,羊维达要求,政协组织和广大委员要做好“助推器”,恪尽服务发展之责。

  牢固树立大局意识、责任意识、服务意识,充分利用政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,围绕“六大提升”部署要求,讲真话、进诤言、谋良策、出实招,为改革发展提供智力支持。紧紧围绕经济转型、深化改革、城乡统筹、生态文明等重点,在精选课题上花心思,在深入调查上花工夫,在研究论证上花心血,在转化落实上花力气,力求参在点子上、议在关键处、言在需要时。充分发挥社会资源丰富、联系广泛的优势,积极参与招商选资、全民创业等工作,为经济发展增添更多后劲。要当好“粘合剂”,凝聚团结奋进之力。坚持以共同的事业感召人,大力宣传区委十三届八次全会和这次“两会”精神,引导社会各界把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,统一到各项重点工作的落实上来,统一到全年目标任务的完成上来。充分发挥人民政协协商民主主渠道作用,扎实推进协商民主广泛、多层、制度化发展,积极组织开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,让各界诉求充分表达、各种意见充分交流、各方利益统筹兼顾,为党委、政府科学、民主决策赢得更为深厚的民意支撑。要架好“连心桥”,践行为民惠民之本。认真做好了解和反映社情民意工作,聚焦就业增收、扶贫济困、教育医疗、交通出行、生态环境等群众关切的问题,真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿,帮助党委、政府制定和完善各项政策措施,让全区人民共享改革发展的成果。要充分发挥政协委员的独特优势,多做协调关系、化解矛盾、理顺情绪、排忧解难的工作,进一步巩固和发展安定和谐的社会大局。

  羊维达强调,面对新形势、新机遇,人民政协肩负着新使命、新任务。全体政协委员要在党的十八届五中全会精神的指引下,进一步奋发有为,改革攻坚,求真务实,创新实干,为建设创业开放生态幸福厚德的美丽盐都、率先全面建成小康社会而努力奋斗。

  顾其斌在主持讲话中要求,广大政协委员一定要认真学习和领会区委羊书记的讲话精神,围绕中心,服务大局,以良好的精神状态、出色的工作业绩,为建设创业开放生态幸福厚德的美丽盐都作出新的更大的贡献。

 

 

Copyright 2016 www.yandu.gov.cn 策划制作:盐都区新闻信息中心 盐都区电子政务管理办公室