中国盐都网 专题列表 信息公开平台 公众监督平台
 
 
您现在的位置:首页 >> 2015盐都区两会专题 >> 工作报告
盐都区人民法院工作报告(摘要)
——2015年1月14日在盐城市盐都区第十五届人民代表大会第四次会议上
作者: 李 悦     文章来源: 双新盐都报     更新时间: 2015/1/15

  2014年,我院在区委的正确领导,区人大的有力监督,区政府、区政协以及社会各界的关心支持下,认真学习贯彻十八大,十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,严格依法履行司法职责,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,各项工作均取得了新的进展。全年共受理各类案件8691件,收案数同比增长0.27%,审、执结8158件,涉案标的总金额13.197亿元。一是服务发展的核心更加凝聚。出台了《关于服务“四区”建设、保障“六大推进”的实施意见》,把法院工作的核心凝聚到“四区”建设上来,积极落实各项司法保障和服务措施,有力促进了全面深化改革和经济社会发展。二是司法改革的推进更加深入。大胆探索环境保护案件“三审合一”试点改革,共集中审结盐都、亭湖、建湖境内相关案件31件;全面推行网上司法拍卖试点改革,适用率已达100%,“零佣金”拍卖121次,成交金额478.92万元,为当事人节省佣金30余万元;积极稳妥推进司法体制机制改革,秦南人民法庭被省高院确定为全省人民法庭审判权运行机制改革试点单位。三是队伍建设的成绩更加突出。坚持不懈抓好队伍建设,成功培树全国优秀法官、江苏最美法官陈晓娟,盐城最美法官徐银贵,盐城优秀法官陈晓辉等先进典型,另有8个集体和30余名干警受到省、市、区表彰。

  一、紧紧围绕“四区”建设,保障全面深化改革

  坚持以审判为中心,依法规范社会秩序,积极参与基层社会治理,努力为盐都改革发展稳定提供有力司法保障。

  打击犯罪净化社会环境。全年共审结各类刑事案件260件,审理阶段决定逮捕64人,判处罪犯344人,建议检察机关变更起诉2件3人。审理抢劫、强奸、故意杀人等暴力犯罪案件10件13人;审理受贿、玩忽职守等职务犯罪案件10件14人,并成功审结了盐城市首例利用影响力受贿新类型案件;审理非法吸收公众存款案件8件16人,勒令被告人在法院审理阶段退出赃款340余万元。注重强化人权司法保护,对9名被告人适用非法证据排除程序,对18名未成年罪犯的犯罪记录进行封存,并与盐城市锅炉制造有限公司联合设立了未成年人帮教基地,帮助2名未成年被告人重新融入社会。

  平衡利益化解改革矛盾。重点关注城镇化推进过程中征地拆迁、农村土地流转、建设工程施工等领域的纠纷,妥善审、执结相关案件100余件,有力保障了通榆河整治、市民广场建设等市、区重大项目的顺利实施。平等保护各类市场主体,依法审理买卖、加工承揽等各类合同纠纷3269件,标的额达6.56亿元,有力维护了公平竞争的市场环境。积极促进生产要素合理流动,妥善化解公司治理、股权争议等纠纷11件,帮助5家企业优化结构实现转型升级。司法救助弱势群体,完善执行救助、刑事被害人救助和信访救助体系,累计发放救济款11万余元,减、缓、免诉讼费用37万余元。

  示范引导弘扬法治精神。充分发挥司法的引导作用,注重以案释法,畅通公民凭身份证旁听庭审路径,全年接待旁听群众2万余名,组织开展法院开放日活动4次,向媒体发布典型案例83个。深化“法律六进”,走进市一中开展“法进校园、护航青春”活动,走进企业、村居宣讲劳动合同、土地承包合同法律法规12场,提供法律咨询200余人次。强化司法建议,及时向有关部门、单位发送司法建议21份,收到落实回函16份,主动跟踪服务帮助受理单位查堵内部管理、行政监管等方面的问题和漏洞23个。

  二、依法履行司法职能,维护社会公平正义

  坚持严格依法办案,通过具体的审判执行活动调整社会关系、调节利益冲突,公正地维护每一位当事人的合法权益。

  依法促进行政法治。全年共新收行政诉讼案件72件,同比上升18.03%,行政机关负责人出庭应诉率达到95%,判决行政机关败诉2件;依法办理非诉审查和非诉执行案件217件,同比上升21.23%,强制执行到位标的额达300余万元。建言献策重大行政决策,积极参加区法律顾问团工作,协助区委、区政府论证重大项目和重要文件、会办重点案件50余次。全力护航行政执法,强化与人社局、环保局等重点执法部门的执法联动,统一劳动争议处置标准,从快从严审、执结涉污非诉审查和非诉执行案件28件。

  依法保障民生权益。以和为先调解家事人身关系纠纷,全年审结婚姻家庭、人身损害赔偿案件2390件,调解撤诉率45.27%,继续保持高位运行。以农为本聚焦保护“三农”,审结农村土地承包纠纷150余件、农药种子质量纠纷20余件,有力维护了农民权益。保障劳有所得,快审快结劳动争议案件414件,累计追回劳动报酬1000余万元。保障住有所居,在区委、区政府的统一协调下,妥善执结新日月房地产公司工程款纠纷系列案件,帮助270余户业主顺利办理拖延多年的房产证书,受到区委、区政府主要领导的充分肯定。

  依法提升执行实效。扎实开展“转变执行作风、规范执行行为”专项活动,穷尽措施实现当事人权益,全年执结案件1837件,实际执行率达40.44%,执行到位标的额逾2亿元。完善执行体系,建成了信息化执行指挥中心,形成了统一指挥、协调联系、快速反应的执行工作机制。健全查控系统,与银行、公安、国土、工商、税务等部门实现点对点查控平台对接,获取有效财产线索2213条,查控金额达6000余万元。强化执行威慑,对拒不履行义务的62名被执行人实施司法拘留等强制措施,建立失信被执行人名单制度,通过最高法院失信被执行人信息公开平台发布失信被执行人信息223件,限制其贷款、出行、置业、消费等各方面的生存空间,迫使10余名失信被执行人主动履行了义务。

  三、积极回应司法期待,增进群众公正感受

  坚持密切联系群众,不断完善司法公正的保障和促进机制,将每个案件的审判过程变成正义的实现过程,切实让人民群众感受到公平正义。

  坚守司法公正底线。不断强化案件质量,坚持以庭审为中心,充分保障当事人诉讼权利,查清事实居中裁判;坚持以质量评查为抓手,全年抽样评查庭审62件、法律文书564份,发布质评通报33期,整改问题78个,确保案件质量不打折。不断强化审限管理,从严审批审限的延长和扣除,确保案件在法定正常审限内结案;积极开展清案行动,集中清理中长期未结案件310件,坚决杜绝“迟到的正义”。不断完善预防和纠正错案机制,严格错案责任追究,经质评程序认定差错文书37份,追究差错责任9件9人。

  完善司法公开平台。投入资金扩建4个标准法庭,整改录音录像及配套设施,提升音像文字“三同步”效果。10月起,每个工作日都安排案件网络直播,至今已直播案件42件,并实现了首次微博同步直播,总关注度达到3300余条,收到“点赞”273个。11月起,全面启用12368短信平台,自动向当事人发送审判流程节点信息1000余条。严格落实文书上网,以公开为原则、不公开为例外,全年在中国裁判文书网、江苏法院网发布裁判文书4348篇。完善百度地图法院信息,及时更新外网、微博司法政务信息200余条。

  落实司法改革举措。落实院、庭长办案制度,领导班子回归一线主审案件183件,庭(局)长主审案件1917件,有效示范带动干警多办、快办、办好案。落实主审法官、合议庭办案责任制,探索建立以主审法官办案责任制为核心的司法权力运行机制,在秦南人民法庭设立了“主审法官+法官助理+书记员”的新型审判团队。落实涉诉信访改革,成立信访专业委员会和专门负责信访的立案二庭,安排最高法院远程视频接访7人次,实质化解信访老案、难案25件,有力推动了信访处置方式变革。落实司法民主,新任命人民陪审员113人, 陪审员与法官比例达到了1.5:1。

  四、认真践行群众路线,建设过硬法院队伍

  坚持以问题为导向,切实改进能力作风,打造理想信念坚定、司法能力突出、工作作风端正的法院队伍,夯实公正司法根基。

  建设政治过硬队伍。扎实开展第二批党的群众路线教育实践活动,丰富学习形式,组织全院干警重温入党誓词,开设“践行群众路线,牢记司法为民”专题党课,举办“群众路线与法官使命”主题演讲,让群众路线真正入脑入心。加强主题实践,先后组织60名干警赴辖区挂钩各镇(区、街道),提供挂钩服务230余人次,进一步增强了干警基层司法的责任感和使命感。整改突出问题,坚决狠刹“四风”、整治“五病”,对上级点、群众提的3大类120余条问题集中会诊,对号入座、逐条认领,即知即改全部落实到位。

  建设能力过硬队伍。以审判为中心持续优化人力资源配置,新招录的5名干警、8名法官助理和3名聘任制书记员全部充实到审判一线,并明确综合部门法官必须兼职办案。分类强化业务培训,组织80名法官赴浙江大学进行为期一周的业务进修,组织55名书记员进行2期技能培训,组织24名法警进行体能达标训练,整体提升了队伍战斗力。大力开展“四比一争”办案竞赛,比质量、比效率、比效果、比服务,每季度评选办案标兵、记录标兵和服务明星若干,在比学赶帮中,全院案件调解率、发改率等多项重点指标均同比趋优。

  建设作风过硬队伍。严格执行中央八项规定,规范公务接待和公务用车管理,精简全院会议8次,缩减发文数量20%。严格落实党风廉政建设“两个责任”,强化廉政风险防控,向每位当事人送达诉讼文书时一并发放廉政监督卡,接受原、被告双方廉政监督。严格开展作风整顿,专项督查庭审作风,对存在的着装不规范等五大类常见问题及16名相关人员逐一点名通报;专项整治办案“三同”,制定《干警外出办案暂行规定》,限定当事人随行条件,引入当事人监督并与差旅费报销相挂钩,彻底杜绝与当事人同行、同住、同吃。

  在履行好司法职责的同时,区法院自觉将法院工作置身于区人大及其常委会的监督之下,及时报告法院重大工作部署、重要工作开展情况,认真办理、答复代表意见建议,主动邀请代表监督司法行为,先后组织人大代表、政协委员听庭10次,邀请监督执行6次,召开代表、委员座谈会4次,反馈走访代表、委员20余人次,在接受人大代表、政协委员监督的同时,有力推动了法院工作的科学发展。

  2015年,我院工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实区委十三届六次全会和本次会议要求,充分发挥人民司法在法治建设中的规范、调节和引导作用,推进严格公正司法保障公平正义,推进司法体制改革提升司法公信,推进能力作风建设锻造一流队伍,努力为盐都“打造新高地、迈上新台阶”提供强有力的司法保障。

  一是坚持党的领导根本要求,全力推进依法治区。自觉把党的领导贯彻到法院工作的各方面和全过程,把党的路线、方针、政策落实到法院工作的各个环节。主动接受人大及其常委会监督、政协民主监督及其他各方面监督,定期邀请代表、委员和群众旁听庭审、指导法院工作,征询意见,及时调整工作措施,确保正确的司法方向。

  二是勇担保障发展重要职责,全力推进改革创新。

  三是坚定公平正义核心追求,全力推进严格司法。以严格司法为抓手,努力实现公平正义。尊重和保障人权,在刑事司法中认真贯彻罪刑法定、罪责刑相适应、法律面前人人平等、疑罪从无等理念。

  四是牢记司法为民根本宗旨,全力推进司法公信。巩固群众路线教育实践活动成果,强化司法服务,全面整合各项诉讼服务职能,建设开通诉讼服务网、12368司法服务热线,努力构建诉讼服务新格局。扩大司法公开范围,创新司法公开形式,积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,强化信息化公开平台建设,重抓庭审过程的公开,加大庭审直播力度,完善旁听庭审规则,常态化开展法院公众开放日等活动,保障人民群众有序参与司法。

  五是把握司法改革正确方向,全力推进法院发展。坚持以审判为中心推行审判权运行机制改革,逐步全面实现“让审理者裁判、由裁判者负责”,规范院、庭长对审判工作的监督管理,探索建立领导干部干预司法活动、插手具体案件的记录和通报制度。深入推进党风廉政建设,以“踏石留印、抓铁有痕”的决心,以零容忍的态度坚决惩治司法腐败;认真组织学习先进典型,努力提高法院干警社会满意度。坚持用法治方式治理涉诉信访,紧紧依靠党委深入推行涉诉信访诉访分离和实质化解,积极开展律师为主体的社会第三方参与工作,完善信访终结制度,维护司法权威。




 

Copyright 2014 www.yandu.gov.cn 策划制作:盐都区新闻信息中心 盐都区电子政务管理办公室