两会首页 两会动态 领导讲话 工作报告 文件决议 图说两会 代表委员风采
您现在的位置:首页 >> 2017盐都两会专题 >> 两会动态
在区十六届人大一次会议闭幕式上的讲话
(2017年1月16日)
作者: 吴本辉     文章来源: 盐都日报     更新时间: 2017/1/17

各位代表,同志们:

  今天,大会选举我担任新一届区人民政府区长,并选举产生了新一届政府领导班子。这是各位代表和全区人民对我们的信任和重托。在此,我代表新当选的新一届政府班子,向各位代表,并通过你们向全区人民表示最衷心的感谢!

  2013年底,组织安排我来盐都工作。3年多来,我和大家一起,亲身经历、亲眼见证了盐都发生的深刻变化,国家高新区成功跻身“国家队”,国家生态区率先全市通过创建考核验收,智能终端产业从无到有,电商快递产业快速兴起,乡村旅游产业蓬勃发展,农业现代化跨入全省先进行列,全面建成小康社会综合得分苏北领先,连年入选“中国市辖区综合实力百强区”。在与广大干群致力盐都改革发展稳定的实践中,我真切感受到盐都是个人杰地灵、潜力无限的好地方,我为自己能够融入这片生机勃勃、充满希望的创业热土而感到自豪。

  今后五年,是我区高水平全面建成小康社会的决胜阶段。建设“强富美高”新盐都,创造幸福美好新生活,是全区人民的共同心愿,也是我们义不容辞的神圣职责。我将倍加珍惜组织和人民提供的干事舞台,倍加珍惜盐都团结和谐的干事氛围,和政府班子一道,夙夜在公,锐意进取,努力创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。

  一、讲规矩、守纪律,把牢政治方向。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,确保中央大政方针和省市区委决策部署不折不扣落实到位。坚持民主集中制原则,坚决维护以维达同志为班长的区委权威和班子团结,主动向人大报告工作,自觉接受人大的法律监督、政协的民主监督和社会的舆论监督,加强与人大代表、政协委员的沟通联系,虚心听取社会各界意见,努力使政府工作更加符合全区人民的意愿。

  二、勤学习、善创新,提升履职能力。坚持把学习作为一种工作方式,以群众为师、以实践为师、以先进为师,认真学习新产业、新业态、新金融等知识,找准工作的突破口和切入点。坚持理论联系实际,加强对现实问题的深层次调研,善学善思,善作善成,努力把学习的成果转化为谋划工作的思路、解决问题的能力、领导工作的本领。坚持问题导向,用改革的精神、发展的眼光、创新的办法,坚决破除种种妨碍发展的思想观念,  坚决改变束缚发展的陈规旧章,坚决革除影响发展的各类体制弊端。

  三、重落实、勇担当,推动转型发展。以锲而不舍的定力,重点重抓“一极一园一业”,在贯彻“两聚一高”要求上先人一步,在落实“产业强市、生态立市、富民兴市”部署上快人一拍,奋力推动各项工作创特色、出精品、争一流。坚持求真务实,多做打基础、利长远的事,不为经济运行的些许变化而摇摆,不为经济指标的一时波动而纠结,把更多精力放在创新驱动、转型升级上。强化责任担当,直面问题挑战, 在开展“双招双引” 上想办法,在推进“两重一实”上出实招,在实施“暖企行动”上显作为,在破解发展难题上见成效,努力实现更有质量、更有效益、更有温度、更可持续发展。

  四、谋民利、促民富,增进民生福祉。把“体现人民利益、满足群众需求”作为政府工作的出发点和落脚点,多到群众最需要的地方去,多到发展最困难的地方去,着力解决好老百姓关心的就业、医疗、教育、住房、社保等现实利益问题,进一步做实居民收入、企业利润、财政收入“三个口袋”,让发展成果更多更公平地惠及全区人民。重抓扶贫攻坚,把功夫用在帮助困难群众解决实际问题上,把精力放在帮助贫困人口实施增收项目上,全面推进精准扶贫、精准脱贫各项政策措施落地,不让一个群众在全面小康路上掉队。

  五、严律己、慎用权,永葆清廉形象。把依法行政贯穿于政府工作全过程,及时向社会公开政务信息,不断提高依法决策、依法管理、依法办事能力,始终让行政权力在阳光下运行。把廉洁自律作为从政的基本准则,时刻保持敬畏之心,加强自我规范和约束,在拒腐防变上警钟长鸣,在廉政纪律上严格恪守,在实际工作中防微杜渐,真正做到“守住底线,不碰红线”。带头执行中央“八项规定”、省市区委“十项规定”,认真履行一岗双责,坚持不懈抓好班子、带好队伍,全面提升政府的凝聚力、向心力和战斗力,共同营造风清气正的政治生态。

  各位代表、同志们,站在新的起点,开启新的征程,目标令人鼓舞,任务催人奋进。我们坚信,有区委的坚强领导,有区人大、区政协的鼎力支持,有全区广大干群的团结拼搏,我们一定能够承前启后、继往开来,不断开创各项事业新局面,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新盐都作出新的更大贡献。

 

 

 

人大会议日程
政协会议日程
盐都新闻视频
盐都日报电子版
议案提案系统
两会留言
Copyright 2017 www.yandu.gov.cn
策划制作:盐都区新闻信息中心 盐都区电子政务管理办公室