中国盐都网 专题列表 信息公开平台 公众监督平台
 
 
您现在的位置:首页 >> 2015盐都区两会专题 >> 文件决议
盐城市盐都区第十五届人民代表大会第四次会议关于政府工作报告的决议
作者: 区人大     文章来源: 双新盐都报     更新时间: 2015/1/15

  盐城市盐都区第十五届人民代表大会第四次会议经过认真审议,决定批准区长吴本辉代表区人民政府所作的《政府工作报告》。

  会议认为,2014年是全面深化改革的开局之年,也是我区坚持“两高”追求、加快“四区”建设的起步之年。一年来,面对复杂多变的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,以“重大项目攻坚年、全民创业突破年、作风建设提升年”活动为抓手,统筹做好改革、发展、稳定等各项工作,较好地完成了区十五届人大三次会议确定的目标任务。报告对去年工作的总结实事求是、客观全面,对2015年工作的安排稳妥可行、催人奋进,完全符合中央经济工作会议和省市区委全会精神,切合盐都区情实际,反映了全区人民的共同意愿。

  会议指出,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是“十二五”规划的收官之年。全区上下要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照习近平总书记对江苏工作的最新要求,牢牢把握中央对新常态的重大战略判断,全面认识新常态下经济发展的新趋势新特点,自觉遵循新常态下经济运行的新规律新要求,围绕“打造新高地、迈上新台阶”总定位,把握稳中求进总基调,坚持“两高”追求,重抓“三突出、三强化”,更大力度推动转型升级、项目建设、改革创新、统筹城乡、生态建设、民生改善等重点工作,奋力开创盐都转型发展新境界。

  会议强调,全区上下要把高新区建设作为转型发展的头等大事来抓,积极抢抓国家高新区即将获批这一最大机遇,举全区之力、聚各方资源,推动高新区快速崛起。要坚持高端发展不动摇,进一步做大做强先进制造业,集聚发展现代服务业,加快农业现代化进程,推动产业结构向中高端迈进。要深入开展“项目载体突破年”和“五抓五比”活动,努力以项目建设增投入、以全民创业强基础、以扩大消费活市场,不断培育新的经济增长点。要坚决打好深化改革攻坚战,不断推进重点领域的改革,创新解决发展面临的突出问题。要实施更加积极主动的开放战略,深化多层次对外合作交流,加快构建开放型经济新体制。要大力度推进新型城镇化,不断提升城市功能,加速城乡一体发展,大力发展生态旅游,着力打造秀美城镇和田园乡村。要严守生态保护红线,坚持绿色发展理念,重抓水环境治理,加强绿色盐都建设,抓好环境综合整治,努力在全市率先创成国家生态区。

  会议要求,要牢固确立以人为本理念,组织实施10大类28项为民办实事工程,继续推进民生“十个全覆盖”,努力让人民生活更加美好、社会更加公平正义。要多渠道开发就业岗位,支持高校毕业生、城镇困难人员等群体就业创业。要坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续原则,积极推动社会保险扩面提标,加快完善社会救助体系,夯实覆盖城乡居民的社会保障网。要均衡发展社会事业,大力实施薄弱学校质量提升工程,实施幸福家庭建设和生育关怀行动,不断提升基层医疗服务能力。要大力弘扬社会主义核心价值观,加快完善公共文化服务体系,推动文化建设迈上新台阶。要推进法治盐都建设,加大普法宣传力度,加强基层民主建设,推行“网格+网络”等社会治理新模式,健全依法化解矛盾纠纷新机制。要深化平安盐都建设,健全社会治安防控体系,强化安全生产和食品药品监管,坚决遏制重大公共安全事故,保持和谐稳定的大好局面。

  会议强调,面对经济社会发展的新形势和人民群众的新期待,区政府要牢牢把握发展机遇,主动迎接困难挑战,加快建设服务政府、法治政府和勤廉政府,不断增强政府的公信力和执行力。要提升履职尽责水平,注重尊重规律、依法履职,运用法治思维、法治方式管理事务;突出化解难题、营造环境,加强政府治理能力建设。要全面推进依法行政,坚持科学决策、依法决策、民主决策,完善土地出让、政府采购、产权交易等制度体系,严格依法行使行政权力,主动接受各方监督。要加强勤廉政府建设,以“作风制度落实年”为抓手,巩固党的群众路线教育实践活动成果,全面落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩防体系建设,促进干部清正、政府清廉、政治清明。

  会议号召,全区上下要在市委、市政府和区委的坚强领导下,坚持“两高”追求不动摇,推进“四区”建设不松劲,进一步解放思想、改革创新,凝聚力量、扎实工作,致力打造新高地、迈上新台阶,为加快建设创业开放生态幸福的美丽盐都而努力奋斗!

 

 

 

Copyright 2014 www.yandu.gov.cn 策划制作:盐都区新闻信息中心 盐都区电子政务管理办公室