中国盐都网 专题列表 信息公开平台 公众监督平台
 
 
您现在的位置:首页 >> 2015盐都区两会专题 >> 领导讲话
主动适应新常态 奋发做出新作为 为建设创业开放生态幸福的美丽盐都竭智尽力
2015年1月15日在盐城市盐都区第十五届人民代表大会第四次会议闭幕时的讲话
作者: 羊维达     文章来源: 区人大     更新时间: 2015/1/16

各位代表,同志们:

  区十五届人大四次会议圆满完成既定议程,马上就要闭幕了。会议期间,大家听取和审议了“一府两院”工作报告、国民经济社会发展计划报告、财政预决算报告和人大常委会工作报告,现场参观了高新区、新区部分重点项目,充分肯定“一府两院”和人大常委会过去一年的工作,许多代表还就适应经济新常态、推动改革新突破、促进民生新改善、开拓法治新局面等提出了宝贵的意见和建议。会议开得很成功,开出了求真务实的新风貌,开出了众志成城的正能量,开出了克难奋进的精气神。这是全体人大代表共同努力的结果。我代表大会主席团,向各位代表和所有为大会圆满举行提供优质服务、付出辛勤劳动的同志表示衷心的感谢!

  各位代表,同志们!2015年是全面深化改革的关键之年、全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。上周召开的区委十三届六次全会,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏的讲话精神和中央、省委、市委全会的部署要求,提出了“打造新高地、迈上新台阶”的战略定位,明确了新一年全区工作的指导思想、目标任务和“三突出三强化”工作重点。全区人大组织和各位人大代表要正确认识新形势,主动适应新常态,准确把握转型发展、深化改革、推进法治、从严治党新要求,围绕中心履职责,服务大局促发展,积极为建设创业开放生态幸福的美丽盐都奉献智慧和力量。

  一、适应经济发展新常态,稳中求进、主动作为。纵观近年来的经济发展,速度换挡、结构优化、动力转换的特点日益凸显、渐成常态。对此,只有走出高速纠结、主动调整转型、坚持改革创新,才能始终保持稳中快进的良好势头,让经济运行长期处于合理区间。在新一年经济工作中,必须千方百计稳定中高速增长,通过培大育强企业、多招快建项目、力推创业创新,促进产业由中低端向中高端迈进,致力实现既有质量、又有效益、更可持续的发展;必须同心协力聚焦高新区创建,坚持基础与配套同步、生产与生活兼顾、功能与平台联动,率先突破核心区,加快集聚新产业,让国家高新区有名有实;必须更大力度招选好项目落地,促进龙头培植、产业补链、节点配套和科技创新,提速培育新业态,增强发展新动能。全区各级干部、各位人大代表都要把准经济发展新趋势,看清“总体向好”基本面,坚持“稳中求进”总基调,精心谋划、公心决策、用心落实,以“干在实处、走在前列”的具体行动,不负各级领导的厚望,回应人民群众的期待。

  二、适应深化改革新常态,与时俱进、顺势而为。刚刚过去的2014年是全面深化改革“元年”,按照十八届三中全会的部署,到2020年要“在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果”,无处不在、持续深入的改革正深刻影响着我们每一个人。全面深化改革是一项系统工程,其核心和突破口在于建设统一开放、竞争有序的市场体系,使市场在资源配置中起决定性作用。我区将把推进行政审批“提速瘦身”作为先手棋,重抓“五张清单、一个平台、七项相关改革”落实,在“小深细实”处下功夫,致力实现政务服务与公共资源交易一体化管理,建立健全覆盖全区、运行高效的便民服务体系。与此同时,“蹄急而步稳”地推进农村、财税、教育、卫生等各方面改革。全区上下要牢固树立“改革只有进行时、改革没有局外人”的理念,以积极心态看待改革常态,充分理解、支持和参与改革。各级人大组织和各位人大代表更要以推进改革为己任,力促改革举措顺利推进实施、改革红利得到最大释放、改革成果更多惠及全民。

  三、适应全面法治新常态,扎实推进、合力共为。全面推进依法治国、全面深化改革,被习总书记喻为推动全面建成小康社会目标如期实现的“鸟之两翼、车之双轮”。法是社会公平正义的基石,法治是社会文明进步的标志,“全面法治”表明中国将彻底告别“人治”、进入“法治”常态。法治建设与每个人都息息相关,全区广大干群都要强化学法明理、依法办事、用法维权的意识,时时处处以法律法规为准绳,明是非、辨善恶、定行止。在法治社会,公民拥有“法无禁止皆可为”的权利,但对公职人员而言,则是“法无授权不可为、法定职责必须为”。各级干部要把“法治”作为一种思维习惯、一种行为方式、一种生活状态、一种工作导向,切实强化带头学法、严格守法、科学用法的自觉,始终保持遇事找法、办事依法、成事靠法的清醒。区人大常委会要在依法治区进程中担当重任,运用法定程序,及时将区委重大决策转化为全民共同意志;改进监督方式,更好地促进“一府两院”依法行政、公正司法。各位人大代表也要努力增强对社会公众特别是选民群众的影响力,为构建法治盐都发挥更大作用。

  四、适应作风建设新常态,积极上进、奋发有为。近年来,随着中央“八项规定”的贯彻落实和群众路线教育实践活动的强势推进,各级机关和干部队伍的作风建设日益呈现新常态,突出表现为“要求严、规定细、措施实”,体现在“动真格、零容忍、重长效”。面对新常态,感叹“为官不易”、无利可图者令人鄙视,意欲“为官不为”、尸位素餐者应予谴责,甘愿“为官任事”、奋发有为者理当点赞。我们必须始终保持“作风建设永远在路上”的警醒,按照全面从严治党新要求,落实“抓常抓细抓长”新举措,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成。各级干部要持之以恒地把“三严三实”作为律己修身、干事创业的衡量标尺,既要能“心有所畏、言有所戒、行有所止”,更要以“为官避事平生耻”的态度履职尽责,追求“两高”铸辉煌,共建“四区”圆梦想。全区人大组织和各位人大代表也要立足本职、奋发有为,充分发挥监督职能,紧盯敏感领域、重点岗位加强监督,让公共权力在阳光下运行,让清风盐都赢得更多赞誉。

  各位代表,同志们!迎接新常态,需要有坦然面对的平常心;顺应新常态,更要有奋发进取的好状态。让我们牢记“打造新高地、迈上新台阶”的光荣使命,在区委的坚强领导和全区人民的大力支持下,以“三突出”突破重点,以“三强化”强推发展,为建设创业开放生态幸福的美丽盐都作出新的更大贡献!

 

 

Copyright 2014 www.yandu.gov.cn 策划制作:盐都区新闻信息中心 盐都区电子政务管理办公室