中国盐都网 专题列表 信息公开平台 公众监督平台
 
 
您现在的位置:首页 >> 2015盐都区两会专题 >> 两会动态
政协盐都区十三届四次会议隆重开幕
羊维达作重要讲话 陈广平作工作报告
作者: 宗国峰 宋进波     文章来源: 双新盐都报     更新时间: 2015/1/12

  1月12日上午,政协盐都区第十三届委员会第四次会议在东方玄武大酒店隆重开幕。

  9时整,大会在雄壮的《国歌》声中开幕。区委书记羊维达到会祝贺,并作重要讲话。区政协主席陈广平代表政协盐都区第十三届委员会常务委员会向大会作工作报告。

  区委书记羊维达,区政协主席陈广平,区人大常委会党组书记、常务副主任穆芹,区政协副主席孙万青、徐守清、单际平、段学标、张荣銮、刘旺军,区政协秘书长邵仁鸿,以及区委、区人大、区政府的负责同志,其他副处级干部,曾担任过区政协领导职务的老同志等出席大会开幕式,并在主席台就座。

  羊维达首先代表中共盐都区委对大会的胜利召开表示热烈的祝贺,向全体政协委员、全区社会各界人士致以诚挚的问候和良好的祝愿。在简要回顾和总结2014年我区经济社会发展取得的主要成绩后,羊维达说,一年来,区政协在服务全区工作大局中,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极投身全区改革发展各项事业。聚焦全面深化改革中的重大问题和人民群众最为关切的事项,深入开展调查研究,提出了许多前瞻性、务实性意见和建议;充分发挥联系面广、包容性大的优势,凝聚人心,增进共识,倾力维护和谐安定、团结向上的政治局面;注重发挥委员主体作用,积极推进招商选资和重大项目建设,为盐都转型发展、持续发展作出较大贡献。

  羊维达指出,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年。做好今年的各项工作,意义十分重大。刚刚召开的区委十三届六次全会,明确了“打造新高地、迈上新台阶”的总定位,号召全区上下紧扣在全市率先建成高水平小康社会奋斗目标,顺应经济发展新常态,把握“稳中求进”总基调,以改革创新为动力,以质量效益为中心,以绿色发展为方向,协调推进稳增长、促改革、调结构、重生态、惠民生、防风险等各项工作,致力打造创业开放生态幸福的美丽盐都。全区政协组织和广大政协委员要自觉站在全局高度,认清所肩负的使命责任,树立新的标杆和更高追求,把思想和行动统一到区委的各项决策部署上来,为盐都转型发展、进位争先作出新的贡献。

  羊维达要求,全区政协组织和广大委员要在助推发展上担当更大责任。加强对盐都发展阶段性特征的研究和把握,充分发挥政协“人才库”、“智囊团”的优势,广泛开展调研视察,为转型发展、创新发展多出思路、多谋良策;充分发挥企业家和专家型委员的优势,努力在推动产业整合提升、开展关键技术研发、培育区域特色品牌等方面作出示范引领;充分发挥政协对外联系面广、渠道畅通的优势,关注高新区建设,关注企业培大育强,关注招商选资和项目推进,为打造盐都经济升级版增添更持久的动力。要在凝心聚力上发挥更大优势。始终高举团结民主旗帜,发挥好大团结、大联合作用,最大限度地凝聚推动盐都转型发展的正能量。继续发扬平等协商、求同存异、合作共事的优良传统,进一步拓展联系渠道,发挥政协人脉资源丰富的优势,使政协组织成为对外联系的“高速路”、聚集人气的大平台。要在改善民生上实现更大作为。牢固树立“人民政协为人民”的理念,把履行职能的实践与维护最广大人民的根本利益紧密联系起来,反映民意、集中民智、激发民力、改善民生。深入基层聚民智,细处着力察民意,强化监督惠民生,推动民生重大事项和重点工程一项一项落到实处,让人民群众更好地分享改革发展成果。要在协商民主上争取更大进展。加强党对协商民主工作的领导,按照党总揽全局、协调各方的原则,领导和支持人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极创造重视协商民主的政治环境;发挥政协在推进协商民主中的功能作用,完善协商民主的程序和机制,拓展协商民主的形式和内涵,加强协商主体建设,更好地发挥镇(区、街道)政协联络组作用,努力构建多层次、全方位的协商格局。要在自身建设上取得更大成效。政协组织要主动适应全面深化改革的新要求,以改革的思维、创新的理念、务实的举措,不断提高政协工作科学化水平。广大委员要进一步增强责任感、使命感和荣誉感,充分发挥在本职岗位中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,积极履职,勇于担当,树立良好社会形象。

  羊维达强调,民主凝聚力量,团结成就梦想。让我们紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,在省、市委的正确领导下,以更加振奋的精神、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,在新的起点上共同谱写盐都科学发展的美好篇章。

  陈广平在报告中对2014年区政协常委会工作进行了认真总结和回顾。他说,在中共盐都区委正确领导下,区政协紧紧围绕“坚持‘两高’追求,加快‘四区’建设”总体目标,根据经济发展新常态,按照“树形象、献良策、解难题、聚人心、出成果”的工作要求,积极履行职能,认真做好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的工作,为推动新一轮全面改革、建设创业开放生态幸福新盐都作出了积极贡献。区政协常委会围绕中心广泛协商,为助推科学发展议政建言;突出重点创新方式,为助推科学发展实施监督;紧扣主题凝心聚力,为助推科学发展献计献策;发挥优势加强联谊,为助推科学发展汇智聚力;服务大局奋发有为,为助推科学发展履职尽责。

  陈广平指出,新的一年,区政协工作要以党的十八届三中、四中全会和省、市、区委全会精神为指导,以习总书记对江苏工作最新要求为根本遵循,紧扣在全市率先建成高水平小康社会目标,主动适应新常态,开拓创新,求真务实,履职尽责,积极作为,力求政治协商更加规范、民主监督更加有力、参政议政更加到位、团结联谊更加广泛、服务发展更加有为,为打造新高地,迈上新台阶,加快建设创业开放生态幸福的美丽盐都作出新的更大贡献。

  陈广平要求,区政协组织和广大委员要强化理论武装,凝聚深化改革的正能量。把学习贯彻中共十八届三中、四中全会、中央经济工作会议和区委十三届六次全会精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务和头等大事来抓,组织好各个层次、各种形式的学习教育活动。要紧扣全局工作,提升政治协商的精准度。围绕重大决策,认真协商;服务重点工作,积极建言;突出重要事项,深入视察。要勇于探索实践,拓宽民主监督的新途径。深化民主监督工作,改进民主评议工作,强化提案办理工作。要积极参政议政,共绘“四区”建设的新画卷。把握主题凝心聚力,发挥优势构建和谐,牵线搭桥招商引智,尽心尽力服务发展。要坚持强基固本,提升人民政协的履职力。加强委员管理,加强专委会建设,加强机关建设,加强文史挖掘与宣传工作,充分展现委员风采,更加彰显政协作为。

  陈广平强调,机遇千载难逢,形势催人奋进。让我们在中共盐都区委的坚强领导下,以饱满的政治热情、昂扬的精神状态、务实的工作作风,解放思想,创新履职,敢于担当,真抓实干,不断开创新常态下政协工作新局面,为全面建成高水平小康社会、谱写伟大“中国梦”的盐都华彩篇章而努力奋斗。

  区政协副主席孙万青主持开幕式。会上,区政协副主席段学标受区政协常委会的委托,向大会作了提案工作报告。驻盐都的市七届政协委员和区政协各专门委员会的聘请人员列席大会开幕式。

  开幕大会前召开的预备会,通过了大会秘书长名单、工作机构负责人名单和大会议程、日程。

 

  

Copyright 2014 www.yandu.gov.cn 策划制作:盐都区新闻信息中心 盐都区电子政务管理办公室