两会首页 两会动态 领导讲话 工作报告 文件决议 图说两会 两会声音
您现在的位置:首页 >> 2018盐都“两会”专题 >> 领导讲话
打好五大主攻仗 凝心聚力奔小康
在建设“强富美高”新盐都中谋求更大作为
——2018 年1 月9 日羊维达在政协盐都区十四届二次会议上的讲话
作者: 羊维达     文章来源: 盐都日报     更新时间: 2018/1/10



1月9日,市委常委、秘书长、区委书记羊维达在政协盐都区十四届二次会议上讲话。陈雁程摄

各位委员、同志们:

  在全区上下深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察江苏重要讲话精神的重要时刻,政协盐都区第十四届委员会第二次会议隆重开幕了,这是全区人民政治生活中的一件大事。在此,我代表中共盐都区委,向大会召开表示热烈祝贺!向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候!

  天道酬勤!刚刚过去的2017年,我们认真落实省市委决策部署,深入贯彻新发展理念,紧扣“两聚一高”主题,推进“产业强区、生态立区、富民兴区”实践,重抓“一极一园一业”建设,较好地完成了全年各项目标任务。这一年,我们开启了产业强区新征程,二三产业占比达91.5%,总投资130亿元的东山精密电子项目主体竣工,总投资100亿元的北大科技园正式落户,智能终端产业园集聚项目66个、实现开票销售80亿元。迈出了城乡融合新步伐,盐渎路跨宁靖盐高速大桥建成通车,地下综合管廊、科技广场快速推进,农村公路提档升级提前一年完成任务,蟒蛇河整治水下工程通过省级验收。实现了民生幸福新提升,顺利通过国家卫生城市复审,全面建成小康社会综合得分苏北领先,连续十三年获评省平安县。开创了党建工作新局面,基层党建示范带和新都路党建联盟建设扎实推进,“四议四公开一监督”实施办法全面推行,党风廉政建设力度不断加大,营造了风清气正的良好政治生态。

  幸福都是奋斗出来的。这些成绩的取得,是我们全面贯彻中央和省市委一系列重大决策部署的结果,是全区广大干群戮力同心、奋力拼搏的结果,也凝聚着全区各级政协组织和各民主党派、工商联、无党派人士的智慧和力量。一年来,全区各级政协组织和广大政协委员始终坚定正确政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;紧紧围绕区委中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行职责,在推进产业转型、富民增收、生态提升等方面积极建言献策,发挥了政协协商民主重要渠道作用;着力聚焦“一极一园一业”,特别是在推动“一业”建设上取得较大成绩,蟒蛇河水上游览风光带高水平规划、高质量推进,大纵湖东晋古城主体工程全部建成,获评“最美中国·全域旅游创建典范城市”。在此,我代表中共盐都区委,向各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联和无党派人士,向所有关心支持盐都发展的各界朋友表示衷心感谢!

  各位委员、同志们,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。实现高质量发展、回应人民群众美好生活需要,是我们做好各项工作的着力点和落脚点。中央经济工作会议为推动高质量发展指明了方向,省、市委全会和市“两会”分别明确了高质量发展的主要任务。元旦前召开的区委全会紧紧围绕高质量发展要求,坚持以系统化思维整体谋划未来发展,明确提出了“以党的十九大精神为引领,谱写新时代决胜全面小康盐都篇章”的总体要求,科学谋划了“打好五大主攻仗”的现实路径。九层之台,起于累土。要把美好蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,低调务实不张扬、撸起袖子加油干。区政协和广大政协委员要切实把思想和行动统一到中央和省市区委决策部署上来,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,在新一轮改革发展征程中贡献“政协智慧”、写好“政协篇章”。下面,我代表区委就进一步做好政协工作,提几点希望:

  一、坚决维护核心,牢牢把握正确的政治方向。核心是根本,方向是准绳。要把坚持和发展新时代中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,确保政协事业沿着正确的方向不断推进。始终坚持党的领导。牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。始终与党中央和省市区委同心同向、步调一致,做到党委的工作推进到哪里、政协的力量就汇聚到哪里,党委的部署落实到哪里、政协的作用就发挥到哪里。夯实思想理论根基。把理想信念教育放在更加突出位置,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习和贯彻落实党的十九大精神,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,切实铸牢在新的历史方位奋斗前进的思想之魂。主动融入发展大局。当前盐都发展还面临着不平衡不充分的客观实际,仍有诸多短板和弱项亟待突破。要充分发挥政协的组织包容性、活动协商性、联系广泛性和议政灵活性,围绕“五大主攻仗”确定的重点任务,特别是创新引领、乡村振兴、民生改善等方面,多谋良策、多出实招,最大限度地凝聚共识、汇聚力量。

  二、全力服务中心,共同唱响改革发展主旋律。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。实现区委十四届四次全会确定的目标任务,需要各级党组织和广大干群努力拼搏、真抓实干,也需要区政协和全体委员聚焦中心、精准发力。多行助推发展之举。政协委员要充分利用人脉资源,做“双招双引”的推手,聚力发展智能终端产业不动摇,积极做好牵线搭桥、以商引商等工作,共同营造良好产业生态,力促更多的关键项目、龙头项目落户盐都;做企业发展的帮手,深入开展“暖企行动”,及时找到克难之策、解困之方,帮助企业做大做强。多尽民主监督之力。积极探索民主监督的新途径、新方法、新载体,针对如何提高发展质量、深化改革开放、加强生态建设,如何打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,讲真话、建诤言,及时反映真实情况、有效提出意见建议,推动区委、区政府各项重大决策部署落到实处、取得实效。多做履职为民之事。始终坚持以人民为中心的发展思想,积极投身文化、教育、医疗、养老等民生事业,踊跃参与结对帮扶、扶贫济困等社会公益活动,协助区委、区政府把群众最关心的事办好、最希望的事办成,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  三、广泛凝聚人心,巩固扩大团结民主好局面。盐都好,大家才会好;大家好,整个社会才会好。团结和民主是人民政协产生和发展的历史依据,也是人民政协继往开来的方向和使命。在增进团结上做文章。紧紧围绕团结和民主两大主题,坚持有事好商量、众人的事情由众人商量,加强与各群团组织的密切联系,与港澳台同胞、海外侨胞和海外友人的联谊合作,与社会各阶层的联络沟通,广泛汇聚创新创业、团结向上的正能量。在协商民主上下功夫。坚持把协商民主贯穿于政协履职的全过程,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,认真组织好高质量专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等活动,以高质量协商推进盐都高质量发展。在社会治理上见成效。针对全面深化改革和经济社会转型中出现的新情况、新问题,充分发挥政协在解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾等方面的“润滑剂”作用,积极参与社会治理创新,主动了解和反映社情民意,不断维护好巩固好心齐气顺、政通人和的发展局面。

  四、始终不忘初心,充分展示人民政协新风貌。以改革思维、创新理念、务实举措推进履职能力建设,奋力开启人民政协事业新征程。强化委员主体作用。政协委员是一种崇高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任,必须倍加珍惜自身荣誉、着力提高能力素质、自觉保持良好形象,带头践行社会主义核心价值观,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,始终如一地承担起政协委员的职责和使命。强化政协工作创新。主动顺应新时代新任务新要求,善于运用互联网+、大数据等现代信息技术和传播手段,创新工作思路、完善工作机制,大力推进有为、智慧、活力政协建设,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。强化政协机关建设。牢固树立为政协工作服务、为委员履职服务的意识,进一步密切政协机关同政协委员、社会各界以及人民群众的联系,不断探索政协常委会建设、界别建设、委员队伍建设等方面的体制机制,为政协开展工作提供有力保障。

  人民政协是党的工作的重要组成部分。加强和改善党对政协工作的领导,是做好新形势下政协工作的根本保证,也是党委的重大政治责任。区委将一如既往地支持人民政协工作,支持广大政协委员依法依章履职。全区各级党委也要按照总揽全局、协调各方的原则,认真办好政协委员提案,积极采纳参政议政成果,及时解决政协工作困难,努力为政协履行职能创造良好条件。

  各位委员、同志们,新时代决胜全面建成小康社会的航线已经明确,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,凝心聚力、同舟共济,苦干实干、勇开新局,为加快建设“强富美高”新盐都作出新的更大贡献!

  最后,预祝大会取得圆满成功!祝各位委员、同志们身体健康、事业兴旺、阖家安康!

 

 

人大会议日程
政协会议日程
盐都新闻视频
盐都日报电子版
议案提案系统
2017两会专题
Copyright 2018 www.yandu.gov.cn
策划制作:盐都区新闻信息中心 盐都区电子政务管理办公室