中国盐都网 专题列表 信息公开平台 公众监督平台
您现在的位置:首页 >> 2016盐都两会专题 >> 两会动态
盐都区十五届人大五次会议胜利闭幕
羊维达作重要讲话 吴本辉穆芹顾其斌等出席
作者: 王 丹     文章来源: 双新盐都报     更新时间: 2016/1/10
    1月9日上午,盐都区十五届人大五次会议在全体代表的共同努力下,圆满完成了预定的各项议程,在盐都文化艺术中心胜利闭幕。

    大会应到代表288名,实到代表267名,符合法定人数。 

  1月9日上午,盐都区十五届人大五次会议圆满完成各项议程,在区文化艺术中心胜利闭幕。图为大会闭幕式现场。  本报记者 陈雁程 摄

  在闭幕式主席台前排就座的有:羊维达、吴本辉、穆芹、顾其斌、陈广平、谭庚山、丁兴俊、征书和、徐学坤。

  在大会主席台就座的还有:大会主席团成员,区委、区政府、区政协领导和区人武部主要负责同志,阜宁高等师范学校党委书记,新区党工委书记,大纵湖旅游经济区主任,全国人大代表。

  大会闭幕前,首先举行了第三次大会。大会主席团常务主席、本次会议执行主席羊维达主持第三次大会。

  根据大会《选举办法》的规定,与会代表通过无记名投票的方式进行了选举。韩标当选为盐都区人民法院院长。钱亚祥当选为盐都区人民检察院检察长。根据规定,选出的盐城市盐都区人民检察院检察长须报经盐城市人民检察院检察长提请盐城市人民代表大会常务委员会批准。王乃宁、韦琴、程稚、蔡正平补选为盐城市盐都区人大常委会委员。

  选举结果揭晓后,全场响起了热烈的掌声。

  大会举行了宪法宣誓仪式。在大会主席团和全体代表的共同见证下,由区人大常委会副主任丁兴俊带领新当选的区人民法院院长、区人大常委会委员以及此前一天大会通过产生的区人大财政经济委员会、法制委员会组成人员集体向宪法宣誓。

  区人大常委会主任穆芹主持闭幕大会。

  全体与会代表以举手表决的方式,一致通过了《关于政府工作报告的决议》、《关于盐都区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议》、《关于盐都区2015年国民经济社会发展计划执行情况和2016年国民经济社会发展计划的决议》、《关于2015年财政预算执行情况和2016年财政预算的决议》、《关于区人大常委会工作报告的决议》、《关于区人民法院工作报告的决议》、《关于区人民检察院工作报告的决议》。

  区委书记羊维达发表了题为《践行五大发展理念,推进全面小康建设,合力打造创业开放生态幸福厚德的美丽盐都》的讲话。他说,区十五届人大五次会议期间,代表们以饱满的政治热情和强烈的责任意识,听取和审议了全区“十三五”规划、“一府两院”工作报告、发展计划报告、财政预决算报告和人大常委会工作报告,现场参观了高新区盐龙街道、盐渎街道部分项目,充分肯定“一府两院”和人大常委会工作,还提出了很多事关发展、心系百姓的议案建议。这是一次民主和谐、简朴务实、富有成效的大会,也是一次团结鼓劲、开拓进取、共谋发展的大会,开得很隆重、很热烈、很成功。

  羊维达指出,刚刚过去的“十二五”,我区成功赢得了全面小康综合得分苏北第一的殊荣,合力创成了国家高新区,基本实现了区域供水、城乡公交、卫生惠民、托底救助等“十个全覆盖”,在盐都发展史上写下了浓墨重彩的篇章。充满挑战和希望的“十三五”,期待我们从头再抓紧、做出新作为。2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。面对经济发展新常态,全区各级干部和各位人大代表认识要到位、适应要主动、引领要有为,尤其要带头践行“五大发展理念”,倾力推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,在加快建设创业开放生态幸福厚德的美丽盐都进程中发挥积极作用。

  羊维达要求,全区各级干部和各位人大代表要做创新发展的引领者。各地、各部门要着力强化“互联网+”等“五个对接”,推动企业转型升级,加快培育“四新”经济,带动供给侧结构性改革,劲掀全民创业热潮,进一步形成大众创业、万众创新的生动局面。人大组织和各位代表要牢牢抓住创新发展这个关键,找准人大工作的结合点和切入点,努力提高建言献策水平,积极推动经济发展从要素驱动、规模扩张向创新驱动、内涵提升转变。要做协调发展的推动者。区、镇两级党委、政府要致力拆除城乡藩篱,统筹魅力城镇与秀美乡村一体化建设;倾力打破行政壁垒,推进高新产业区、融合发展区、生态涵养区联动发展。人大组织和各位代表要加大监督、协调、服务力度,促进资源合理配置、城乡互促共融、民生普遍改善,让经济文化社会同进步、资源人口环境相协调成为盐都全面小康的鲜明特征。要做绿色发展的倡导者。全区上下要以创建国家生态文明建设示范区为新目标,让绿色宜居成为最亮丽的盐都名片。

  人大组织要综合运用审议、评议、建议等监督方式,推动政府及相关部门高标准落实生态文明建设、企业节能减排、城乡环境整治等方面要求。各位代表特别是企业家代表更要带头倡导绿色生产、低碳生活,在身体力行中带动广大群众共同走向生态文明新时代。要做开放发展的促进者。各层各级要进一步优化各类园区建设,持之以恒建平台拓空间,加快智能终端等新产业招商突破。人大组织和各位代表要开展深入有效的调研、视察活动,推动营造透明高效的政务环境、合作共赢的人文环境、法治化便利化的营商环境,助推盐都在开放发展中彰显新优势。要做共享发展的践行者。各级干部要牢固树立以民为本理念,始终坚持党的群众路线,在推动公共服务均等化、促进社会保障全覆盖、拓展创业就业新空间、凸显政策措施普惠性、提高脱贫攻坚精准度等方面多出实招、狠下功夫,让人人都有获得感、个个增强幸福感。人大组织要把更多社会关注、群众关切的民生问题列入议事日程、纳入监督视野,各位代表要主动当好群众利益的“代言人”、政策落实的“督察员”,促进发展成果真正为民共享。

  羊维达强调,宏图绘就,何惧任重道远;新程启航,正当扬帆破浪。让我们共同担负起建设“五大盐都”、谋求“六大提升”的光荣使命,在区委的坚强领导和全区人民的大力支持下,同心用力拼搏实干,同向发力书写华章,为圆满实现“十三五”发展良好开局、率先全面建成小康社会而不懈奋斗。

  穆芹在主持讲话中要求,各位代表回到自己的工作岗位后,要以不负众望的使命感、争当表率的责任感、只争朝夕的紧迫感,积极宣传大会精神,特别是区委羊书记的重要讲话精神,全面落实大会明确的各项目标任务,在推动转型发展、深化改革创新、坚持依法治区、促进民生改善中发挥积极作用。

  穆芹希望区、镇两级政府,要认真贯彻区委十三届八次全会和区十五届人大五次会议精神,紧扣在全市率先建成全面小康社会目标,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持改革开放,坚持稳中求进总基调,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,着力加强结构性改革,落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,积极谋求“十三五”发展良好开局,全力推动“五大”盐都建设进程。

  区政府、区政协领导同志,各镇(街道)党政主要负责人,区直各部门和有关单位全体班子成员及部分中层干部,区人武部、区人大常委会委办室、区法院、区检察院负责人,各镇(街道)人大主席(主任)和副主席,新区、高新区、潘黄街道全体班子成员列席会议。

  在雄壮的《国歌》声中,区十五届人大五次会议胜利闭幕。

 

 

Copyright 2016 www.yandu.gov.cn 策划制作:盐都区新闻信息中心 盐都区电子政务管理办公室