两会首页 两会动态 领导讲话 工作报告 文件决议 图说两会 两会声音
您现在的位置:首页 >> 2018盐都“两会”专题 >> 两会声音 >> 人大代表

执法监督为人民 建言献策促发展
——访区人大代表、区城镇建设监察大队大队长凌金勇
作者: 宗国峰     文章来源: 盐都日报     更新时间: 2018/1/13

  “执法工作说到底是为了群众,我们工作做得好不好,关键看群众满意不满意,但凡群众有一点不满意,就一定是我们工作没有做到位,就一定要回头好好找一找原因。”1月10日上午,记者采访了参加完区十六届人大二次会议开幕的区人大代表、区城镇建设监察大队大队长凌金勇,在谈到如何立足本职岗位,发挥代表作用,做好执法工作时,他如是说。

  通过交谈,这位性格豪爽的大队长给记者留下了深刻印象。多年的部队生涯锤炼了他敢说敢做、坚持到底、永不放弃的性格,部队转业后,他主动通过学习提升自己,从一名执法行业的门外汉迅速进入工作角色,并且工作业绩在全市住建领域执法工作中名列前茅。他长期秉承“执法为民、服务为先”的执法理念,2017年当选为区法学会第三届理事会理事。

  从部队转业回到地方,他在城建监察工作岗位上,一干就是8年。凌金勇戏言,在做好城建监察工作的同时,他干得最多的就是处理建筑、房产领域各类群众信访事件,事情处理多了,自己都成为了这方面的“专家”了。他重点关注违规延期交房、违规预销售、拖欠农民工工资等信访问题,协调处理了区域内的矛盾纠纷和群访事件,有力维护了社会和谐稳定,接访息访工作得到了市、区相关部门的充分认可,收到了业主和农民工的多封感谢信、多面锦旗。由于多次成功化解住建领域的矛盾纠纷,2017年4月份,凌金勇被市信访工作联席会议办公室、市信访局聘请为首批市处理信访疑难复杂问题专家库的成员,全市共有62名成员,他是盐都区唯一的一名。

  在凌金勇看来,作为一名党员,要用真心解决老百姓困难,因为党员代表对于老百姓来说,就代表着党。在区委“万名党员进万家”、区人大“万名代表大走访”等“三带三联”大走访活动中,凌金勇负责对大冈镇光华村、龙冈镇曲东村80多农户进行深入走访。他与村民面对面沟通,零距离拉家常,详细了解困难群众的生活疾苦,先后梳理出共性诉求近20项,帮助协调解决危房改造、低保认定等突出问题10多个。他还热衷爱心奉献,在大队连续6年坚持开展“关注未成年人,捐赠图书”和“献爱心、义务献血”两项活动,目前累计捐赠图书千余册、个人献血3000多毫升。

  作为一名区人大代表,凌金勇积极履行人大代表职责,赢得了各界人士的一致好评。党的十八大召开后,全国新型城镇化建设步伐不断加快。他对盐都城乡统筹发展情况进行认真调研后,认为盐都小城镇建设起步较早,产城融合度较高,创建全国特色小镇有基础、有条件、有实力,于是在2016年12月份,向区人大提交了《关于加快培育特色小镇的建议》,被列为2017年的1号议案。

  凌金勇表示,“革命尚未成功,同志还需努力”,人不能躺在功劳簿上吃老本。新的一年,他将在党的十九大精神指引下,继续发挥人大代表为民服务作用。他坚信,种子只有根植于沃土,才能生机无限,只要扎根群众,就一定能发挥自己的力量。




人大会议日程
政协会议日程
盐都新闻视频
盐都日报电子版
议案提案系统
2017两会专题
Copyright 2018 www.yandu.gov.cn
策划制作:盐都区新闻信息中心 盐都区电子政务管理办公室