两会首页 两会动态 领导讲话 工作报告 文件决议 图说两会 代表委员风采
您现在的位置:首页 >> 2017盐都两会专题 >> 代表委员风采 >> 委员风采
立足司法为民 促进公平正义
——访区政协委员、区司法局局长刘忠奇
作者: 刘海洲     文章来源: 盐都日报     更新时间: 2017/1/13

  1月12日上午,记者采访了刚参加完政协盐都区十四届一次会议开幕式的区政协委员、司法局局长刘忠奇。他说:“当其职就要尽其责。作为一名政协委员,我将和我的同事们一起,立足全区实际,着力破解制约司法行政工作可持续发展的瓶颈问题,不断提高司法行政队伍素质,营造司法行政工作良好社会氛围,积极为提升全区司法行政工作科学化水平贡献自己的力量。”

 


  过去的一年,刘忠奇带领全局同志,充分发挥司法行政职能作用,不断提升司法行政工作的实战能力和水平,在促进社会公平正义、维护社会稳定大局中发挥了重要作用。开展作风效能提升年活动,完善了区“12348”公共法律服务中心建设,实施了法律援助“为民办实事”工程。2016年,全局共办理法律援助案件1262件,解答群众法律咨询3041人次,接听“12348”咨询电话882人次。加强新媒体新技术在普法工作中的运用,推进法治宣传进报纸、进广播、进电视、进手机、进网络、进戏曲,开通“盐都普法”微博、“盐都普法”微信。加强社区矫正规范化、社会化、信息化、专业化、实战化建设。完善执法公开机制,坚持严格规范执法。推广运用矫务通、执法记录仪、指纹考勤机等技术装备,打造规范执法平台。投入近十万元,建成了以政府投入为主的社区矫正(安置帮教)基地。坚持规范公证执业行为,提升公证服务能力。深入实施全区 “七五”普法规划启动工作,完善全区科级以上干部学法用法制度。加强人民调解组织网格化建设,强化行业性、专业性人民调解组织规范化建设。规范医患纠纷、道路交通事故、环境污染、劳动争议和消费维权等专业性、行业性人民调解组织。全区初步完成法治宣传教育、公共法律服务、矛盾纠纷排查调处、特殊人群管理服务“四个全覆盖”。

  作为区政协委员,刘忠奇始终坚持把撰写高质量的提案、建议作为履职委员职责的重点工作来抓。在繁忙的日常工作之余,他紧紧围绕全区经济社会发展的热点、难点和焦点问题,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,认真收集民意,进行提案或建议,并督促落实,使许多长期遗留、久拖未决的问题得到了初步解决和落实。

  刘忠奇表示,“2017年我将进一步加强学习、开阔视野,更广泛地涉猎和关注各领域、各层次的问题,跳出本职工作参政议政,有针对性地写好每一份提案,做好每一个提案或建议的落实工作,多为百姓做一些实实在在的好事。”

 

 

人大会议日程
政协会议日程
盐都新闻视频
盐都日报电子版
议案提案系统
两会留言
Copyright 2017 www.yandu.gov.cn
策划制作:盐都区新闻信息中心 盐都区电子政务管理办公室