中国盐都网 专题列表 信息公开平台 公众监督平台
 
 
您现在的位置:首页 >> 2015盐都区两会专题 >> 代表委员风采 >> 人大代表
现代农业“育种”人
区人大代表 张大友
作者: 杨士荣     文章来源: 区电视台     更新时间: 2015/1/8


  区人大代表,区农科所所长张大友,从事水稻遗传育种研究工作30多个年头,有效搭建起“院所+基地+农户”的成果转化平台,一步一个脚印耕耘在育种科研第一线,在培育优良的农作物新品种的同时,倾力传播现代农业新观念、新技术的“种子”,为推动农业增效、农民增收作出了突出贡献。

  眼下正是冬季农闲季节,然而张大友却怎么也闲不下来。记者找到他的时候,他正带着所里的技术人员在实验田里检查小麦新品种生长情况。

  区人大代表、农科所所长 张大友
  这块田承担的是我们江苏省还田小麦的试验,这里面一共有4个品种,为了掌握品种的生育特性,我们每天都要组织科技人员进行苗情动态调查,为品种今后的大面积推广掌握第一手技术资料。

  除了在田间地头忙乎外,张大友还得忙着整理一年内试验匡口的数据、技术总结,满桌子的材料,让张大友一刻都没闲着。在农科所的操作室内,张大友向我们展示了他积攒的育种材料,也是多年来筛选的较好的种子品种。每年光筛选的优良品种就有700多份,中间基础材料有3万份,而这些都凝聚了张大友多年的辛劳。

  区人大代表、农科所所长 张大友
  这个是我们今年从3万多份水稻的中间材料选择的300多份比较稳定的材料,我们将逐一对他们的品质、产量、穗粒结构进行室内套种,为明年品种进一步鉴定提供依据。

  在他的带领下,盐都农科所这一只有17名科技人员的单位,成为全省农业科技战线上的一个亮点,被区委、区政府评为“科技进步先进单位”、“先进研究所”、“科技兴农先进单位”、“五好示范基层党组织”。农科所也通过自主育成新品种示范展示、新技术的示范研究集成,及时将新品种、新技术传递给农民,有力地发挥了农业科技综合展示基地在全区农业生产中的引导作用。

  在履行人大代表职责过程中,张大友始终把当地社会民生放在心上,群众有什么诉求,他都认真倾听,在他的呼吁下,龙冈镇特地在农科所旁建立一座“农场桥”,解决了周边老百姓的出行问题,受到当地群众的一致好评。

  区人大代表、农科所所长 张大友
  作为一名人大代表,农业科技工作者,除日常科研工作外,要多面对农民朋友,需要不断地向他们提供新品种、新技术。同时,在今后的工作中,要认真履行职责,切实关注民生,做好“三农”工作,为农业增效、农民增收作出自己应有的贡献。

 

 

Copyright 2014 www.yandu.gov.cn 策划制作:盐都区新闻信息中心 盐都区电子政务管理办公室