两会首页 两会动态 领导讲话 工作报告 文件决议 图说两会 两会声音
您现在的位置:首页 >> 2018盐都“两会”专题 >> 两会声音 >> 人大代表

创新社区管理模式 力保辖区居民安全
——访区人大代表、高新区盐渎街道派出所所长曹剑
作者: 丁晓岚     文章来源: 盐都日报     更新时间: 2018/1/13

  区十六届人大二次会议前夕,记者走访了区人大代表、高新区盐渎街道派出所所长曹剑。找到他时,他正在盐渎派出所福才警务室查看智慧社区建设情况。“智慧社区系统就是通过物联网智能硬件的大数据采集与分析,对社区人员、环境进行监控与预警,保证社区安全的公共安全管理系统”。曹剑向记者介绍说,“智慧社区”是盐渎派出所今年重点打造的民生实事工程,也是他比较关心的工作之一。目前,该系统已在盐渎街道车苑华庭小区投入使用。

  曹剑始终对公安事业怀着满腔的热情,年仅33岁的他,已有12年的警营工作经验。虽然工作岗位和职务不断变化,但良好的政治品质一直没有变。他凝心聚力,真抓实干,不仅改变了队伍的精神面貌,而且提升了单位工作绩效。他个人被评为“盐城市优秀人民警察”,被授予盐都区“五一劳动奖章”,同时带领队伍先后获得市公安局“黄海行动”集体嘉奖、区政法委“十佳政法单位”、区公安局“2016年度综合工作先进单位”、盐渎街道“综合先进单位”等荣誉称号。

  过去的一年,曹剑带领盐渎派出所以“保稳定、促发展”为工作主线,深入开展“内务管理规范年”“治安防控体系‘压舱石’”等专项行动,夯实维稳根基,强化社区警务工作,增强服务群众意识,提升群众安全感和满意度。同时,加强公安队伍规范化建设,提高派出所工作质态,打造出了一支业务精、作风强的队伍,并圆满完成了全年各项工作。

  作为一名区人大代表,他始终增强代表意识,不断提高自身素质,认真学习党的路线、方针、政策,特别是深入学习贯彻党的十九大精神,在思想上、行动上做到和党中央保持一致。他进一步学好用好法律知识,提高自身的法律素养。他积极履行职责,保持与人民群众的密切联系。过去的一年,曹剑结合本职工作,积极开展便民利民活动,逐一标注出目前仍存在的监控盲区,和相关部门对接,纳入到“村村通”工程第二期的施工项目范围。为了切实解决成型小区流动人口管理难、盗窃非机动车发案率高的问题,他还主动对接部分小区物业,协助安装智能识别系统,大大降低了发案率,流动人口管理成效显著,群众的安全感和满意度明显提高。

  在谈及新一年的工作时,曹剑表示,他将结合区委全会和区“两会”精神,重点重抓智慧社区系统建设,以车苑华庭为试点,争取辖区多个小区使用智慧社区系统,将现代科技融入社区日常安全防范之中,打造“零壹公安综合管控平台”,使社区居民获得更多的安全感。同时,他将把人大代表工作与公安工作紧密结合起来,敢于担当、勇于拼搏、锐意进取,深入推进党十九大精神落地生根,用新理念开启新征程,以实际行动回应人民群众的新期待。




人大会议日程
政协会议日程
盐都新闻视频
盐都日报电子版
议案提案系统
2017两会专题
Copyright 2018 www.yandu.gov.cn
策划制作:盐都区新闻信息中心 盐都区电子政务管理办公室