中国盐都网 专题列表 信息公开平台 公众监督平台
您现在的位置:首页 >> 2016盐都两会专题 >> 代表委员风采 >> 人大代表
扎根基层心不变 带头致富走在前
——访区人大代表、潘黄街道新民村党总支书记董兆付
作者: 陈雁程     文章来源: 双新盐都报     更新时间: 2016/1/8

  “吴区长所作的《政府工作报告》,对新常态下农业农村工作提出了新要求。作为扎根基层农村的我来说,肩上的担子更重,想做的事情太多,激动的心情难以言表……”走出区十五届人大五次会议开幕式会场的区人大代表、潘黄街道新民村党总支书记董兆付第一时间接受了本报记者的采访。

  帮助村民找路子增收致富,为新农村建设不辞辛劳,尽心尽力为群众办实事、解难事……多年来,董兆付在做好本职工作的同时,积极参政议政,履行人大代表职责,赢得了群众的广泛好评。

  带动村民发展现代高效农业,是董兆付一直坚持的目标。新民村以前一直以种植粮油作物为主,经济效益不高。担任村党总支书记以后,董兆付采取“走出去、请进来”的办法,多次组织干部群众外出参观学习。在他的带动下,如今的新民村已形成了设施草莓、精品葡萄、景观园林、礼品果蔬、优质稻米等五大都市特色农业,一个现代、高效的观光农业园区已初具规模。面对周边乡村大量种植草莓、葡萄的状况,2015年,董兆付带领村里一帮人多次去外地学习火龙果、猕猴桃的种植技术,并在村里小范围试点种植,取得了不错的经济效益。

  “作为一名基层的人大代表,我将进一步发挥人大代表的作用,广泛联系选民,了解选民的所思所想所盼;积极与选民沟通,了解他们在生产、生活、民生方面的需求。同时,我还将积极帮助农民增收致富。”董兆付告诉记者。

  今年,董兆付将继续抓住旅游业不断升温的有利时机,依托现有的农业项目,大力发展乡村旅游。“吸引市民到村里看乡村美景,吃农家饭菜,进一步加快村民增收致富步伐。今年,新民村人均收入有望提高2000元以上。”董兆付笑着告诉记者。

  在发展经济的同时,董兆付还积极向上争取协调资金近千万元,新建成了204国道接线,扩建了新民西路,安装了100多盏太阳能路灯,实施了节水灌溉全覆盖等多项惠民工程,有效地改善了村民的出行、卫生、环境、生产条件。

  “我作为基层代表,回去后将认真做好本职工作,不断加强自身理论和业务知识学习,深入基层,走村串户,积极宣传党的政策、方针,了解村民在生产、生活等方面的各种困难和需求,为农民增收、农业增效献上自己一份微薄的力量。”董兆付说。

 

 

Copyright 2016 www.yandu.gov.cn 策划制作:盐都区新闻信息中心 盐都区电子政务管理办公室