公共服务
便民信息
便民信息
中国盐都网    公共服务    便民信息    正文
水产养殖防冻技术措施
作者:宋长太    来源:水产站    更新时间:2018-12-07 17:09:15
     

一、掌握气象信息。密切注视天气变化趋势, 利用多种媒体和其他渠道获取雨雪消息,因地制宜, 落实各种防护措施。

二、改善水体环境。要尽可能提高水位, 最好水深保持2米以上。池水透明度应为40厘米, 有利于水产养殖动物安全越冬。

三、加强设施管理。采用温室大棚进行养殖的, 要加强供热能源的储备,保障正常供热。及时对温室大棚进行检查, 如下大雪扫除积雪, 防止大棚坍塌, 确保养殖品种安全越冬。

四、破冰增氧。在盐都区虽然可能性不大,但要防止极端天气。如果冰层密封严重时, 及时破冰或在池塘中打冰孔增氧,彻底清除冰面上的积雪和杂物, 保持冰层的透光性, 保持浮游植物的光合作用, 增强增氧效果, 避免池水缺氧造成鱼类窒息死亡。

五、预防中毒。冬季温度逐渐降低,药物分解速度减慢,容易出现慢性中毒,尽量不要使用杀虫剂。如果出现了底下的鱼不断上游,呈现慢性中毒现象时,需要对水池底部的水进行清理,及时更换水源。

六、捕捞销售产品。河蟹要全部捕尽,如要暂存待售的,可在有流水的深水区设置蟹箱暂养,并加强管理。达到上市规格的鱼及时起捕投放市场,争取卖个好价钱。

七、加强越冬管理。水温低于15℃时少投喂, 低于6℃时不投喂。要加强水质管理,发现水质变色、浑浊、变黑时,需要及时更换新水。养殖动物冻害发生后及时治疗, 防止引发水霉病。

点击数:   文章录入:王锦梅      
上一篇:冷空气来袭我区最低气温下降6.5度下一篇:盐城北站下月5日正式开通客运