综合新闻
中国盐都网    新闻中心    综合新闻    正文
盐都:守住“亲”“清”正道 换来“绿水青山”
作者:皋玲 邵镇海 曾峥      来源:盐都日报      更新时间:2019-01-07 09:49:51
     

“陆助理,再一次打扰您啦,关于专利资助申请这块,还有个问题想再次确认一下。”“不用客气,为你们企业服务是我们政府工作人员的荣幸”。连日来,龙冈镇科技助理陆丽伊每天都能接到至少50通来自企业的咨询电话,其中有询问政策的,有询问申报材料格式要求的,有询问申报时间节点的。虽然大多都是重复性问题,但是她始终坚持回答好每一个问题,服务好每一家企业,助力企业发展。

能让企业在当前经济环境下如此省心、放心、称心,是因为我区在经济新常态下构建起了“亲”“清”政商关系新生态。

2017年3月份,我区制定出台《构建“亲”“清”政商关系的意见(试行)》,鼓励全区党政机关和机关干部正确履行“店小二”职能,引导企业积极同政府及部门多交流多沟通,以“亲”来增进情感、激发活力,以“清”来规范行为、各归其位。两年来,区纪委监委严格监督,促进《意见》充分落实,积极构建“亲”“清”新型政商关系,着力营造“山清水秀”的政治生态。

服务要“亲” “亲”则两利

2018年5月25日,高新区盐龙街道个体经营户吕江,在区政务服务中心市场监管窗口工作人员的帮助指导下,成功办理了盐城市首张通过江苏工商手机APP直接申请的童车商店电子营业执照,前后仅仅花费了半天时间。他高兴地拿着手机,对工作人员连声说:“谢谢你们,帮了我的大忙。”

“以往办理营业执照,申请人需要在市场监督管理局登记后,线下领取纸质营业执照。现在,只要在手机APP上自主操作(工作人员指导或代办),等待后台审核通过后生成电子营业执照,最后将纸质营业执照快递给申请人,实现‘不见面’审批,不仅大大降低了群众办事成本,又全面提升了行政审批效能,对我区打造服务型政府、优化营商环境具有重大意义。”区政务服务管理办公室主任沈清涛介绍说。

何为“亲”?就是营商环境优、服务质量好、办事效率高、投资成本低。2018年,区纪委将《意见》中改进政务服务方式与“履职不尽责,服务不担当”专项整治活动相结合,深度优化服务发展环境。按照企业办事“只跑一次”原则,在全市率先推行“一窗受理、一网通办、一站引导、一端服务”的“四个一”创新工程,不断简化审批流程,优化政务服务,推行全程代办,为市场主体增添活力,推动各地、各部门单位与民营企业“亲”上加“亲”。

如今,走在区政务服务中心的大厅内,已经看不到办证长龙,看到的都是窗口工作人员高效的服务和办事人员满意的微笑。

关系要“清” “清”则相安

“现在真不一样了!我们公司有2名职工想把子女接到身边,在公司附近就近入学,请我想办法。我和街道企工局夏局长说了下,很快就帮我办好了手续。我过意不去,请吃饭他不来,送香烟他又不要。”江苏赛那途户外用品有限公司负责人杨天云感慨地说。

“现在都有文件规定,与企业老板交往时什么可以做、什么不能碰,既是底线也是红线。说到底,帮企业服务是分内之责,收他们东西就是违纪违规。”高新区盐渎街道企工局局长夏正跃如是说。

何为“清”?有交集不搞交换、有交往不搞交易。在构建新型政商关系中,我区设计归纳出“负面清单”,明确规定机关单位及其工作人员“九个禁止”、企业及其负责人“六个不得”,细化政商交往的正当行为,划清服务与越轨的界限,为规范政商交往划定禁区,给党员干部和企业家的交往指明方向。

“请人办事,不给回报,我当时感觉不好意思。后来,夏局长和我聊天,说都是按照规定办事,请我理解。现在想想,这样对我们大家都好,看起来没有人情味,其实是保护大家。”杨天云说。

执纪要严 严则清明

2017年9月29日,区政务服务中心市场监管局工作人员黄某,在发放执照过程中,与江苏南盐电子商务研究院有限责任公司工作人员严某发生争吵,言语不文明,引起多人围观,造成极坏的社会影响。区市场监管局行政许可科科长、窗口负责人薛某在处置过程中,方法简单,答复随意,未能平息矛盾。事情发生后,盐都纪委第一时间介入,经调查核实后,给予薛某党内警告处分,黄某解除聘用关系。

强化执纪监督问责,是构建“亲”“清”新型政商关系的有力抓手。我区积极畅通信访举报渠道,对于涉及官商勾结、为官不为、为官乱为等问题线索的实名举报优先办理、认真核查,并及时向举报人反馈办理情况。坚持对政商关系中各种违纪违法现象“零容忍”,严肃查处官商勾结、权钱交易等腐败问题。今年以来,共收到反映政商关系的信访件6件,已办结4件。

“构建新型政商关系,反腐败发挥着积极作用。我们纪检监察机关要坚守职责定位,依规依纪依法履职,切实净化廉洁高效的经济发展环境,让‘亲’‘清’新型政商关系更加牢固。”区纪委监委负责人说。

点击数:   文章录入:王锦梅      
上一篇:已经是当前第一条下一篇:我区向7万名中小学师生赠送《平安手册...