公共服务
便民信息
便民信息
中国盐都网    公共服务    便民信息    正文
水产养殖冬春清塘消毒技术指导意见
作者:宋长太    来源:区水产技术推广站    更新时间:2018-12-18 15:10:26
     

清塘消毒工作是为下一个周期的养殖生产做好准备,少数养殖户因选药和使用方法不当,不仅会造成药物残留,严重影响日后养殖生产(水草长势差、水质难调控、疾病多发、产量下降、规格变小等),而且未经解毒处理胡乱排放,会引发外环境水源污染事故。在生态环境保护的大背景下,“选用什么药物清塘消毒?”“消毒废水如何达标排放?”等问题是广大养殖户迫切需要掌握的基础常识。

一、药物消毒的目的

池塘因投饵施肥及养殖动物排泄使池底沉积了大量的残饵、肥渣、粪便、尸体和有机碎屑等,还有残存的野杂鱼等生物。一个养殖周期结束后,通过排干池水,人工或机械挖去过多的淤泥,经冰冻、曝晒一段时间,再使用药物进行彻底消毒。其目的是:

1.杀灭池塘中的野生生物,如鱼、虾、蟹、蚌、螺、蛙卵、蝌蚪、蚂蟥等,避免与来年养殖对象争食、争氧、争空间和传播疾病。

2.杀死水生植物,如青苔、藻类等,尤其是青苔等丝状藻类,会消耗池水中大量养料,使池水变得极度消瘦,浮游动物不能大量繁殖,并影响鱼虾蟹苗种生长。

3.消灭致病微生物,如细菌、真菌、病毒、寄生虫卵等,减少养殖动物的病害发生。

4.改变池底土壤状况,底泥可从空气中补充一定的元素,使来年池底环境更有利于有益菌和水草生长。

二、常用消毒药物的优缺点

消毒药物品种较多,常用的、传统的药物有生石灰、漂白粉、茶粕等,也有部分养殖户使用市售的“非药品”,如“清塘2008”(主要成份皂角素)、“清塘先锋”等。

1.生石灰消毒。生石灰是清塘消毒效果最好的药物之一,能杀死野生生物、致病微生物和水生植物;能改良水质,改善池塘的土质,并直接起施肥的作用。缺点是费工、费用相对较大。

2.氯制剂消毒。漂白粉等氯制剂遇水后分解放出次氯酸和碱性氯化钙,次氯酸立即放出新生态氯,有强烈杀菌和杀死敌害生物的作用。缺点是有氯残留,对塘口无修复作用。

3.茶粕消毒。茶粕(又称茶籽饼)是山茶树的果实榨油后所剩的残渣,形状与菜饼相似,茶粕含有皂角甙,是一种溶血性毒素,可使动物红血球分解,能杀死具有红细胞的生物,如野杂鱼、蛙卵、蝌蚪、螺蛳、蚂蟥和一部分水生昆虫。缺点是没有杀菌作用,杀野杂鱼也不彻底。目前也有使用茶皂素消毒的,茶皂素为茶籽饼提取物,作用同于茶粕。

4.菊酯消毒。指灭扫利等聚酯系列药物,优点是能杀死所有大型生物,使用方便。缺点是药残严重,残留时间长,通常达到500度日的残留时间,泥土中的残留药物会随着温度升高而缓慢排出,对来年养殖动物(鱼、虾、蟹等)生长极为不利,建议禁止使用。

三、药物清塘消毒的方法

1.选用药物注意事项。生石灰最好在消毒前刚从石灰窑运回、不含杂质的块灰,并立即使用;漂白粉要求含有效氯达到28%~30%,低于28%消毒效果较差。

2、常用药物用量、方法及药性消失时间。见下表。

3.生石灰+茶粕的消毒方法。先将池水排至10cm深,在池底四周及中央挖数个小坑,将生石灰倒入坑内,加水熟化,加水溶成石灰浆均匀全池,第二天再用带把的泥耙将池底推耙一遍,使石灰与底泥充分混合;带水消毒(水深1m左右),可用耐腐蚀的小木船装熟化好的石灰浆全池泼洒。隔3~5天再使用茶粕消毒,此消毒方法可起到事半功倍的清塘消毒效果,且安全无药物残留隐患。

四、消毒用药注意事项

1.消毒宜在晴天进行。阴雨天气温低,影响药效,一般在水温10℃左右的晴天消毒。水温3~5℃时要适当增加用量30%~40%,淤泥较厚的池塘,用量应增加10%左右。

2.操作时要注意安全。漂白粉的腐蚀性强,不要沾染皮肤和衣物。泼洒时要在上风头,顺风泼洒。

3.消毒后需解毒处理。①如果上一个养殖周期养殖过程选药、用药不当,导致药物毒素沉积,尤其是在底泥中形成药物残留。②使用有机磷杀虫剂如敌百虫等;含溴消毒剂如二溴海因、溴氯海因(含有苯环结构,较稳定,释放速度慢)等;含碘消毒剂如季铵盐络合碘、聚维酮碘等药物消毒;③老塘、池底土壤中积累、含有一定量的重金属离子。上述几种情况,需经解毒处理后,并要达到一定的时间(一般1个月以上)后,方可放养苗种。

4.消毒池水不要胡乱排放。消毒池水没有经过解毒处理,或解毒不充分排放到外河,会导致水域药物浓度严重超标,污染水源环境。引发养殖水源药害事故,环保和渔业行政主管部门要追究其责任,甚至刑事责任。

5.杜绝禁用药物。一些养殖户在清塘消毒时,往往有意无意(一些市售药物含有禁用药成分)使用违禁药物,如用扑草净杀青苔、用五氯酚钠杀螺,而导致日后水产品安全隐患。因此,清塘消毒用药必须执行农业部公告《食品动物禁用的兽药及其它化合物清单》和《无公害食品渔用药物使用准则》(NY5071)准则。

点击数:   文章录入:王锦梅      
上一篇:食品安全小知识下一篇:冷空气来袭我区最低气温下降6.5度